15 марта 1917 года — Николай II отрекается от престола

отadmin

Мар 15, 2022
15 марта 1917 года - Николай II отрекается от престола

Министр императорского двора генерал-адъютант граф В. Фредерикс, генерал Н. В. Рузский — командующий Северным фронтом, представители Государственной думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин, В. Н. Вое́йков — дворцовый комендант

Конец российской монархии

2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола

К тому времени как Николай из ставки направился в Петроград, победа была уже в руках восставших. На протяжении всего пути до столицы царь получал крайне тревожные телеграммы и весьма неприятные известия о положении дел.

1 марта в 15:00 царский поезд прибыл на станцию Дно, где его ожидала телеграмма Родзянко: «Станция Дно. Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута». Не дождавшись Родзянко, Николай II приказал двигаться дальше на Псков, а Родзянко велел телеграфировать, что там с ним и встретится.

Генерал Рузский, встретивший Николая в Пскове, убеждал его принять это предложение. Николай отнекивался, ссылаясь на то, что он не понимает положения конституционного монарха, поскольку такой монарх царствует, но не управляет. Тем не менее генерал Рузский добился того, что Родзянко решили назначить премьер-министром и предоставить ему выбор некоторых членов кабинета. На большее император не решился. Ночью состоялся разговор между Родзянко и Рузским, в ходе которого они выяснили, что назначение нового правительства уже вопрос устаревший и «династический вопрос поставлен ребром».

Таким образом, вопрос об отречении уже был практически решён. Пока Николай спал в своём вагоне, разговор Рузского и Родзянко разошёлся. Генерал Алексеев по собственной инициативе составил и отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами, где настаивал на отречении императора. Главнокомандующие, за исключением одного, высказались за. Николаю, узнавшему о произошедшем, ничего не оставалось, кроме как в три часа дня принять решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Непосредственный участник событий, генерал Саввич, так описывал принятие царём этого решения:

«Рузский сначала предложил для прочтения Государю телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход один — отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: „Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия“.

Рузский почтительно доложил: „Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ежеминутно ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями… Я прошу Ваше Величество выслушать мнение моих помощников, оба они в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди“.

Государь повернулся к нам и, смотря на нас, сказал:
— Хорошо, но только прошу откровенного мнения.
…Данилов не видел другого выхода из создавшегося тяжёлого положения, кроме принятия предложения председателя Государственной думы.
Государь, обратясь ко мне, спросил:
— А вы такого же мнения?
Наступило общее молчание, длившееся, как мне показалось, около двух минут. Государь сидел в раздумье, опустил голову. Затем он встал и сказал:
— Я решился. Я отказываюсь от престола».

Правление Николая II закончилось. Как покажут события следующих дней, закончилось и 300-летнее правление династии Романовых.

Александр Федотов пишет:

«Н. В. Рузский в сговоре с главой Государственной Думы М. В. Родзянко сыграл ключевую роль в отречении Николая II. По воспоминаниям Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, известным в изложении графини М. Э. Клейнмихель, Н. В. Рузский грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Николай II во время этой сцены смущённо и подавленно смотрел вокруг. Адвокат Н. П. Карабчевский оставил воспоминания, записанные со слов жены Великого князя Иоанна Константиновича Елены Петровны, что когда она содержалась в екатеринбургской тюрьме, то её навещал врач цесаревича В. Н. Деревенко, который рассказал ей об отзыве Николая II о Н. В. Рузском, сделанном уже в ссылке: «Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя ещё в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!». Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими». В результате сорокинской авантюры 1 ноября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично Г. А. Атарбековым».

Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, вручил его прибывшим из Петрограда А.И.Гучкову и В.В.Шульгину. Одновременно он издал указ Правительствующему сенату о назначении председателем Совета министров князя Г.Е.Львова. 16 (3) марта Михаил Александрович отрёкся от престола, подписав Акт об отказе от восприятия верховной власти и о признании всей полноты власти за Временным правительством, возникшим по почину Государственной Думы. Государственное устройство и форму власти в России должно было установить Учредительное собрание, созванное через полгода. В Особой комиссии по составлению проекта основных законов, которые готовились для принятия Учредительным собранием, обсуждались возможные варианты государственного устройства России – конституционной монархии, парламентской или президентской республики. Михаил Александрович мог стать монархом, если бы в России была установлена конституционная монархия. Последнее заседание Комиссии состоялось 2 ноября (20 октября по ст. ст.) 1917 года.

Источник: https://vk.com/dighistory

15 марта 1917 года - Николай II отрекается от престола

15 марта 1917 года - Николай II отрекается от престола

15 марта 1917 года - Николай II отрекается от престола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *