9 марта 1953 года — похороны Иосифа Сталина.
В официальной резиденции Иосифа Сталина, «Ближней даче» в районе «Фили-Давыдково», где он проживал в послевоенный период, один из охранников 1 марта 1953 года обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта прибывшие врачи у главы государства диагностировали паралич правой стороны тела.
Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Согласно заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
Забальзамированное тело Иосифа Сталина 9 марта 1953 года поместили в Мавзолей Ленина, который с 1953 по 1961 год именовался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 года вынесено постановление, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
Поздним вечером 31 октября 1961 года тело вождя вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. В абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада, была оцеплена Красная площадь. Вход в Мавзолей и могила у Кремлевской стены были закрыты щитами. На месте находились только похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению.