13 марта 1781 года — Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

отadmin

Мар 13, 2022
13 марта 1781 года - Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

Фотомонтаж Вильям Гершель

Однако несколькими месяцами позже выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, расположенная от Солнца седьмой по счету. По размерам новая планета являлась третьей после Юпитера и Сатурна. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название — Уран. Новое название планета получила в честь бога неба — сына богини Земли Геи и отца Сатурна.

За свое открытие Гершель в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А король Георг III за это открытие пожаловал Гершелю ежегодную пенсию в 200 фунтов.

13 марта 1781 года - Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

Интересные факты об Уране:

  1. День на Уране длится 17 земных часов, а год — 84 земных года.
  2. Планета вращается вокруг своей оси, «лёжа на боку», так как её ось наклонена на 99 градусов.
  3. У Урана 27 спутников и даже есть своя система колец, правда не такая яркая, как у Сатурна.
  4. Уран относится к ледяным гигантам и на 80% состоит из жидкостей.
  5. Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия, с несколькими процентами метана, из-за чего визуально кажется сине-зелёной.
  6. На поверхности Урана периодически бушуют чудовищные бури, охватывающие площадь размером с Североамериканский континент.
  7. Сила магнитного поля в северном полушарии Урана в 10 раз больше, чем в южном.
  8. С поверхности Земли Уран можно разглядеть невооружённым глазом – правда, с большим трудом.
  9. Уран посещался космическим аппаратом всего однажды.

Несмотря на то, что порой Уран различим невооруженным глазом, более ранние наблюдатели принимали его за тусклую звезду. В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много льда в его высокотемпературных модификациях. По этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов».

Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твердого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в -224 °C. Полагают, что Уран имеет сложное слоистое строение облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.

Так же, как у газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 900 км/ч.

Источник >>>

13 марта 1781 года - Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

13 марта 1781 года - Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

13 марта 1781 года - Английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *