11 марта 1834 года — Николай I утвердил «Положение о гражданских Мундирах»

отadmin

Мар 11, 2022

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить министерство.

Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший — полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

Были учреждены семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.

В 1837 году издали постановление, в котором начальникам дали указание следить за тем, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие усов и бороды считалось несовместимым с гражданским мундиром.

В 1856 году мундиры модернизировали. Мундиры «французского типа» заменили на полукафтаны с полной юбкой. Цветовые характеристики мундиров были сохранены. В 1890-е годы сюртук в ряде ведомств, судебном и некоторых других, получил роль второго, наиболее часто используемого мундира. Кроме того, был введен еще один элемент формы гражданских чиновников — короткое пальто военного покроя.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER