Фотомонтаж Романов Александр Александрович
Александр Романов родился 10 марта 1845 года в городе Санкт-Петербург. Воспитывался в царской семье российского императора Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Юноша являлся вторым сыном, поэтому к правлению его не готовили и он получил обычное для великих князей военное образование.
Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга в Ницце 24 апреля 1865 года. Молодому человеку пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился Константин Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.
После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже оказался влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте двадцати одного года сделал предложение Марии Софии Фредерике. Так, за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем ни разу не пожалел.
Помолвка Александра и Марии Дагмар состоялась 29 июня 1866 года в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт, где 24 октября 1866 года в Соборной церкви Зимнего дворца приняла православие и миропомазание. На следующий день, 25 октября 1866 года состоялся обряд обручения и наречения ее новым именем: великой княжной Марией Федоровной. Браковенчание совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года после чего супруги жили в Аничковом дворце, в Гатчине.
Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Его первая должность: почетный председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим оказалась связана с голодом, наступившим в 1868 году в ряде губерний вследствие неурожая. В данной ситуации незаурядные организаторские способности проявил председатель Новгородской губернской земской управы Николай Качалов, который был отмечен цесаревичем, пользовался его расположением и доверием до конца своих дней и являлся его частым личным собеседником.
После убийства 13 марта 1881 года отца, Александра II, цесаревич 14 марта 1881 года вступил на престол. Новый император Александр III 8 марта 1881 года провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, 29 апреля 1881 года императором подписан составленный Константином Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.
Сразу же по изданию Манифеста либерально настроенные министры вынуждены подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел 4 мая 1881 года стал граф Николай Игнатьев, имевший репутацию славянофила, во главе военного министерства назначен Петр Ванновский.
Коронация Александра III и Марии Федоровны прошла 27 мая 1883 года, через полтора года после трагической гибели императора Александра II. Торжественные мероприятия совершены в Успенском соборе Кремля. Все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия и митрополита Киевского и Галицкого Платона и сонма духовенства.
Помимо этого, в программу мероприятий приуроченных к коронации входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось все царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.
За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. Протекционистская политика правительства включала несколько повышений импортных пошлин, причем начиная с 1891 года в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие сорок лет. Это способствовало не только промышленному росту, но и улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства.
Финансовая стабилизация и рост промышленности достигнуты благодаря грамотным и ответственным чиновникам, назначенным императором в министерство финансов: Николая Бунге, Ивана Вышнеградского, Сергея Витте, а также благодаря самому Александру III.
Существенные изменения произошли в области налогообложения. Император ввел ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов, введен квартирный налог, началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить ее от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.
Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, император подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян также ввел ограничения. Уже в первый год правления отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.
В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании.
Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи провозгласил активную русификацию.
Многие оставались этим крайне недовольны и 1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо оказались схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.
Царский поезд 29 октября 1888 года, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, имелись жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр III, удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Вильгельм Грубе, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым.
Императорская семья 3 октября 1894 года приехала на Крымский полуостров, в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому еще не исполнилось и пятидесяти лет, угас за месяц. Мужчина страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.
Александр III скончался 1 ноября 1894 года в результате нефрита. Тело покойного несколько дней оставалось в ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов. После прибытия в Санкт-Петербург похоронен в Петропавловском соборе. Отпевание в том же соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий.