Фотомонтаж Черненко Константин Устинович

Константин Черненко родился 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь, Красноярский край. Мальчик вырос в крестьянской семье. Окончил трехгодичную школу сельской молодежи. Затем, назначен заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета комсомола. В начале 1930-х годов служил в Казахстане, где командовал пограничным отрядом и участвовал в ликвидации банды Батыра Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в Всесоюзную коммунистическую партию и избран секретарем партийной организации пограничного отряда.

С 1943 по 1945 год Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе партийных организаторов при Центральном Комитете Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Его деятельность в годы войны отмечена медалью «За доблестный труд». Следующие три года работал секретарем областного комитета по идеологии в Пензенской области, затем заведовал отделом пропаганды и агитаций в Центральном Комитете коммунистической партии Молдавии.

Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Леонидом Брежневым, тогда первым секретарем. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Брежнева, Константин Устинович совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

Далее, с 1960 по 1965 год Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, стал заведующим Общим отделом Центрального Комитета Коммунистической партии. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде стал членом Центрального Комитета.

В 1976 году Константин Устинович избрался секретарем Центрального Комитета КПСС, а затем вошел в состав кандидатов в члены Политического бюро. В феврале 1984 года наступил звездный час Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Юрия Андропова политик оказался вознесен на самую вершину верховной власти и стал четвертым Генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.

За время правления Черненко предпринято несколько так и не удавшихся проектов: полная политическая реабилитация Иосифа Сталина, реформа школы, усиление роли профсоюзных комитетов. При нем официально введен как праздник День знаний: 1 сентября 1984 года.

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печеночной и легочно-сердечной недостаточности. После года и двадцати пяти дней правления стал последним генеральным секретарем, похороненным у Кремлевской стены. Похороны состоялись в среду, 13 марта, в 13 часов на Красной площади.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *