Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

отadmin

Мар 6, 2022
Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

Эскизы гибрида человека и обезьяны из журнала исследований Ильи Иванова.

К 1924 году господин Иванов создал себе имя в научном мире благодаря своим опытам по выведению гибридов животных. Практически каждый человек знает, что скрещивание осла и кобылы может привести к появлению на свет мулов, животных отличающихся изрядной силой и большой (до 40 лет) продолжительностью жизни.

Илья Иванов пошел гораздо дальше доморощенных фермеров ему удавалось скрещивать с получением потомства мышей с крысами и даже морскими свинками, антилопу и корову, корову и зубра и некоторых других животных.

Для Советской России профессор Иванов был особенно ценен как ученый, усовершенствовавший процедуру искусственного осеменения, благодаря чему один жеребец мог оплодотворить за сезон до 300-500 кобыл, в то время как естественным путем показатель снижался до 20-30 самок. Для восстановления популяции лошадей, как тягловой силы, страны, это было чрезвычайно важно, да и кавалерию никто не отменял.

Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

В 1924 году ученый трудился в парижском институте Пастера. Именно в стенах этого научного учреждения Иванов повторил собственную идею, высказанную в 1910 году в Граце, о скрещивании людей с обезьянами. Видимо, человек он был красноречивый, поскольку вскоре было получено разрешение использовать экспериментальную станцию в Киндии, находящуюся во Французской Гвинее. Для эксперимента требовались деньги, поэтому Иванов начал писать в Москву Луначарскому и иным функционерам социалистического государства. В сентябре 1925 года СССР выделил 10 000 долларов на экспедицию.

В последний день зимы 1927 года состоялось искусственное осеменение 2 самок шимпанзе, 25 июня этого же года произошло еще одно осеменение. Известно, что люди-доноры были добровольцами, но кто конкретно так и осталось неизвестным.

Уже в июле 1927 года стало доподлинно известно, что ни одна из самок шимпанзе не забеременела. Однако Иванов не терял надежды в Советском Союзе в его распоряжение предоставили станцию приматов в Сухуми.

Для начала было решено подобрать 5 женщин из числа добровольцев. В 1929 году подходящие дамочки были найдены — НКВД умел добиваться согласия от женщин на многое в обмен на свободу. Но минимум одна представительница прекрасного пола дала добровольное согласие.

В этот решающий для советской науки момент судьба нанесла профессору Иванову подлый удар в спину — умер единственный на станции самец, способный к оплодотворению. Смерть половозрелого орангутана не заставила ученого опустить руки. Была заказана партия шимпанзе, которую летом 1930 года доставили в Сухуми.

Весной 1930 года жизнь профессора резко изменилась. Он попал под политическую критику, и последующая чистка привела к аресту в декабре 1930 года. Есть предположение, что он пытался поделиться своими новыми разработками с коллегами из института Пастера, а это в Советском Союзе не прощалось.

После ареста Иванов получил 5 лет ссылки, которую отбывал в Алма-Ате. Ученого не лишили звания профессора, и даже позволили преподавать в местном ветеринарно-зоологическом институте. Умер Илья Иванов в 1932 году вследствие инсульта.

Источник >>>

Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

Эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *