6 марта 1970 года — Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

отadmin

Мар 6, 2022
6 марта 1970 года - Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

Фотомонтаж

Послевоенный подъем национально-освободительных движений в Африке ознаменовал и начало освободительной борьбы за самоопределение протектората Великобритании – Бечуаналенда, территории современной Ботсваны. В 1962 г. С. Кхама, первый президент страны, основал Демократическую партию Бечуаналенда, активисты которой в 1966 г. мирным путем добились независимости от метрополии. В октябре 1966 г. Республика вошла в состав ООН.

 Советский Союз активно оказывал поддержку Ботсване и другим африканским народам в период их национально-освободительной борьбы за освобождение от британского колониального владычества. 30 сентября 1966 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный направил в адрес Президента Республики Ботсвана С. Кхамы поздравительную телеграмму с заявлением о признании этой страны в качестве независимого и суверенного государства и выражением готовности установить с ним дипломатические отношения. 6 марта 1970 г. состоялся обмен нотами между послом СССР в Великобритании М.Н.Смирновским и высоким комиссаром Ботсваны в Великобритании Г.Чиэпе об установлении дипломатических отношений на уровне послов. За этим последовало вручение в Габороне 23 ноября 1970 года верительных грамот первым послом СССР в Ботсване Д.З.Белоколосом (с резиденцией в Лусаке, Замбия) Президенту страны С.Кхаме.

 С момента установления дипотношений Россия и Ботсвана поддерживают устойчивый политический диалог на высоком и высшем уровне. На основе подписанного в декабре 2002 г. совместного протокола между министерствами иностранных дел обеих стран регулярно проводятся политические консультации. 6 июня 2019 г. министры иностранных дел России и Ботсваны С.В.Лавров и Ю.Доу провели переговоры «на полях» Петербургского международного экономического форума и подписали Межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан России и Ботсваны, получившее высокую оценку сторон в контексте его содействия расширению взаимных туристических и деловых связей, а также контактов между людьми. Важным этапом расширения двусторонних контактов стало участие делегации Ботсваны в Саммите и Экономическом форуме Россия-Африка (Сочи, 2019 г.)

 Торгово-экономические отношения России и Ботсваны регулируются Торговым соглашением (1988 г.) и Соглашением об экономическом и техническом сотрудничестве (1988 г.). 8 апреля 2003 г. подписана Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ботсвана об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Сегодня перспективными областями торгово-экономического сотрудничества являются геологоразведка и добыча полезных ископаемых в Ботсване, кооперация в ботсванском алмазо-бриллиантовом комплексе. Интерес к освоению ботсванского рынка также проявляют российские фирмы ГК «Ростех», НПК «Объединенная вагонная компания», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», холдинг «Вертолеты России», группа фармацевтических компаний «Брайт Вэй», ОАО «РЖД». В ходе Саммита Россия-Африка Сочи представители ОАО «РЖД» и «Ботсванских железных дорог» договорились о создании совместной рабочей группы по разработке проекта меморандума о сотрудничестве и возможной реализации ряда совместных проектов с Ботсваной и сопредельными африканскими странами.

 Позиции наших государств на международной арене во многом совпадают. Россия и Ботсвана регулярно производят обмен мнениями и «сверяют часы» по целому спектру вопросов региональной и глобальной повестки, в частности по актуальной африканской проблематике. В Москве и Габароне выражают общую точку зрения в пользу повышения роли ООН в глобальных делах, отмечают необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и другими вызовами современности, подчеркивают безальтернативность урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций политическими средствами, путем диалога и поиска компромиссов на основе уважения принципов международного права и Устава ООН.

 Время подтвердило традиционно дружественный характер двусторонних отношений, обоюдную готовность к расширению российско-ботсванского многопланового взаимодействия на благо народов двух стран, в интересах укрепления мира и международной безопасности.

Источник >>>

6 марта 1970 года - Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

6 марта 1970 года - Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

6 марта 1970 года - Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

6 марта 1970 года - Установлены дипломатические отношения с Республикой Ботсвана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *