2 марта 1855 года — На престол Российской империи вступил Александр II

отadmin

Мар 2, 2022
2 марта 1855 года - На престол Российской империи вступил Александр II

Фотомонтаж

После смерти отца от пневмонии, Александр Николаевич 2 марта 1855 года унаследовал престол на исходе неудачной для России Крымской войны, которую сумел завершить с минимальными потерями для империи. Венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 8 сентября 1856 года. По случаю коронации, уже под именем Александр II объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов.

Преобразования Александра II затронули все сферы российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Императорским указом 3 декабря 1855 закрыт Высший цензурный комитет и обсуждение государственных дел стало открытым. В 1856 году организован комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян».

Важным шагом Александра II стало подписание 3 марта 1861 года Манифеста об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, за что его стали называть «царем-освободителем». Превращение крестьян в свободную рабочую силу способствовало капитализации сельского хозяйства и росту фабричного производства.

Изданием Судебных Уставов Александр II в 1864 году отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее полную независимость. Процесс стал гласным и состязательным. Реформировалась полицейская, финансовая, университетская и вся светская и духовная образовательная система в целом. К 1864 году относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым вверялось заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах. В 1870 году на основании Городового положения появились городские думы и управы.

По итогу реформ в области образования самоуправление стало основой деятельности университетов, получило развитие среднее женское образование. Основано три Университета: в Новороссийске, Томске и Варшаве. Нововведения в сфере печати существенно ограничили роль цензуры и способствовали развитию средств массовой информации.

К 1874 году в России произведено перевооружение армии, создана система военных округов, реорганизовано Военное министерство, реформирована система подготовки офицерских кадров, введена всеобщая воинская повинность, сокращен срок военной службы: с 25 до 15 лет, включая службу в запасе, отменены телесные наказания.

Внутренние и внешние войны императора Александра II являлись победоносными: подавлено восстание, вспыхнувшее в 1863 году в Польше, через год закончилась Кавказская война. По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китайской империей Россия в 1860 году присоединила Амурский и Уссурийский края. С 1867 по 1873 год территория России увеличилась за счет завоевания Туркестанского края и Ферганской долины и добровольного вхождения на вассальных правах Бухарского эмирата и Хивинского ханства.

Параллельно, в 1867 году заморские владения: Аляска и Алеутские острова оказались уступлены США, с которыми установились добрые отношения. В 1877 году Россия объявила войну Османской империи. Турция потерпела поражение, предопределившее государственную независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории.

Реформы 1861-1874 годов создали предпосылки для более динамичного развития России, усилили участие наиболее активной части общества в жизни страны. Оборотной стороной преобразований стало обострение социальных противоречий и рост революционного движения.

На Александра II было совершено шесть покушений, седьмое стало причиной его смерти.

Источник >>>

2 марта 1855 года - На престол Российской империи вступил Александр II

2 марта 1855 года - На престол Российской империи вступил Александр II

2 марта 1855 года - На престол Российской империи вступил Александр II

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *