2 марта 1799 года — Русский флот под командованием Ушакова после 4-месячной осады взял штурмом остров Корфу

Осада Корфу

Осада Корфу продолжалась около 3,5 месяцев. За это время гарнизон крепости убедился в решительности действий союзников, которые намеревались взять крепость Корфу любой ценой. Тяготы осады выпали на долю не только французов. Холодная зима, с пронзительным ветром и дождём косила рады осаждавших не хуже, чем пули и ядра неприятеля. Однако русские моряки и гренадеры десанта мужественно сносили все невзгоды и не теряли стойкости духа — с ними был сам Фёдор Ушаков, непобедимый «Ушак-паша». Бойцы смело отражали вылазки осаждённых, нанося им моральный и физический урон.

Ушаков Федор Федорович

В середине февраля 1799 года, пополнив свои силы солдатами, присланными турками из Эпира (эти земли — как раз напротив Корфу с востока), вице-адмирал Ушаков начал интенсивную подготовку решительного штурма. Матросы из команд кораблей по решению командующего должны были принимать участие во взятии крепости. Они учились преодолевать различные препятствия и вести полноценный бой на суше. В большом количестве изготавливались лестницы, разрабатывались условные сигналы для управления кораблями и десантом.

28 февраля на флагманском корабле «Святой Павел» состоялся военный совет, на котором был разработан непосредственный план операции. Он заключался в том, чтобы силами корабельной артиллерии заставить замолчать береговые батареи противника, высадить десант и взять штурмом передовые укрепления. Главный удар должен был быть нанесён на остров Видо.

Основная роль в разработанном плане отводилась кораблям союзного флота, которые, по мнению Ушакова, должны были заменить ему «50 тысяч сухопутного войска». Ведущая роль во всей операции отводилась русской эскадре и её десанту, так как надежда на турок и вспомогательные греческие войска в силу их малоопытности и недостаточной обученности была слишком мала.

На рассвете 1 марта, в 7 часов утра с флагманского корабля прогремел условный выстрел — сигнал для береговых батарей, устроенных на северной и южной частях острова, открыть огонь по главной крепости. В то же время соединённая эскадра снялась с якорей и на всех парусах понеслась к Видо.

Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана». Они подошли на расстояние картечного выстрела к вражеской батарее №1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на неё шквал огня. В то же время к батарее №2 подошли фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина», которые встали на шпринг [под определённым, чётко зафиксированным углом к ветру и также открыли артиллерийский огонь.

По плану операции против каждой французской батареи действовала определённая группа кораблей. Флагманский корабль «Святой Павел» показывал всей эскадре примеры бесстрашия и мужества.

Ушаков приказал встать на шпринг у западного мыса острова и обоими бортами громил сразу две вражеские батареи. Занятая вице-адмиралом позиция позволяла ему зорко следить за ходом сражения и вовремя определять момент высадки десанта.

Страшный грохот сотни орудий и взрывов оглашал окрестности островов Видо и Корфу. Едкий пороховой дым, смешанный с дымом пожарищ, застилал небо. Ядра и картечь сыпались на французов со всех

К 11 часам утра почти все пушки с французских батарей были сбиты. На флагманском корабле взвился сигнал к высадке десанта. Под прикрытием корабельной артиллерии специальные гребные суда с десантом устремились от кораблей к острову Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более 2 тысяч человек, которые в едином штурмовом порыве пошли к середине острова.

В ходе боестолкновения русские войска преодолели сопротивление французов и захватили центральный редут после трехчасового сражения. Несмотря на напряженность ситуации, русские солдаты и матросы проявляли милосердие к побежденным.

Турецкие командиры обещали вознаграждение золотом за каждую французскую голову, но русские офицеры вмешались, чтобы предотвратить жестокость. Они организовали защиту пленных французов и в случае нападения турок приказали открыть огонь.

К 14 часам остров Видо был взят, и над ним были подняты союзные флаги. Из 800 французских защитников плен были взяты 422 человека, остальные были уничтожены. Русские потери составили 125 человек убитыми и ранеными, турецкие потери были больше — 180 человек.

После захвата Видо ключ к Корфу оказался в руках русских. Русские батареи на острове начали атаку на укрепления Новой и Старой крепостей.

Однако самой сложной задачей оставалось взятие крепостей. Сухопутные войска готовились к штурму укреплений Новой крепости.

Под сигналом на штурм форпоста Святого Рока албанцы, подчиняющиеся туркам, напали, но были отбиты. Затем в дело вступили русско-турецкие силы.

Французы открыли огонь, но русские не сдавались и, под огнем врага, преодолели ров и ворвались в укрепления.

Ополчение французов было сломлено, и их командующий генерал Шабо предложил капитуляцию. Акт о капитуляции был подписан 3 марта 1799 года. Французы сдавали крепости Корфу и обязывались не воевать против России и её союзников.

В результате победы русских и их союзников были захвачены значительные военные трофеи, включая орудия, ружья и суда.

Таким образом, Россия и ее союзники успешно взяли Корфу, одну из самых сильных морских крепостей, и завершили этап операции.

А. В. Суворов писал:

«Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER