Как 30 красноармейцев взяли остров Узедом, который обороняло 500 фрицев

Вражеский огонь, балтийское течение и превосходящая численность противника не смогли изменить предначертанного, когда на остров Узедом высадился ударный отряд из 30 бойцов… Советских солдат нельзя было остановить.

116-му стрелковому корпусу генерала Фетисова выпала задача очистить от противника остров Узедом и овладеть портом Свинемюнде. 2-я ударная армия генерала Федюнинского продвигалась вдоль балтийского побережья Германии, захватывая город за городом. 1 мая её соединения взяли Штральзунд и освободили там 4000 союзных военнопленных. После этого дивизии стрелкового корпуса вышли к проливу Пенештром, чтобы форсировать и его выбить немцев с острова Узедом.

Остров Узедом был важнейшим узлом немецкой обороны. На острове располагался ракетный центр Пенемюнде с установками «Фау» и концлагерь с военнопленными. Оттуда совершила побег на бомбардировщике группа Михаила Девятаева.

Немецкие военнопленные сообщили, что на Узедоме находятся подразделения полка «Померания» и части 1-й дивизии морской пехоты. Три роты общей численностью до 500 человек.

Юго-запад острова, где собиралась высадиться советская стрелковая часть, был хорошо укреплён. По всему побережью тянулись траншеи, дзоты и другие огневые точки. Кроме пулемётов, там был расположены орудия и шестиствольные миномёты. Пролив был очень широкий, а берег — высокий. Всё это позволяло фашистам долго удерживать попытки форсировать пролив Пенештром.

У советских артиллеристов практически не было снарядов, способных разрушить вражескую оборону. А у немцев такие были, поэтому они неустанно обстреливали берег, занятый советскими солдатами. Кроме боеприпасов для тяжёлой артиллерии, у красноармейцев не было и плавсредств. Комдиву пришлось перенести день форсирования пролива со 2 на 3 мая. Бойцы под обстрелом противника обшарили побережье и нашли четыре лодки.

В 04:00 3 мая солдаты 1-го батальона 284-го стрелкового полка сели в них и поплыли к вражескому берегу. Но уже на середине пролива немецкие морпехи встретили их яростным огнём пулемётов и автоматических пушек.

Лавируя под шквалом свинца, отряд продолжал двигаться вперёд. Теперь его противником были не только державшие оборону гитлеровцы, но и сильное течение… Стало понятно, что форсировать Пенештром с ходу не выйдет. Красноармейцы повернули обратно. Им вслед били немецкие пулемёты, а недружелюбный берег так и остался недосягаемым. В этот день рота потеряла 18 человек.

На следующую ночь батальон снова попытался переправиться.

К острову выдвинулось 30 бойцов, командовал капитан Павел Ярыгин. Лодки шли к берегу разными каналами. С трудом, но красноармейцам удалось преодолеть водную преграду. Во время переправы капитан, возглавлявший отряд и ободрявший бойцов, был убит. Командование принял на себя другой офицер.

Остальные попытки переправиться через Пенештром немцы блокировали огнём. Хотя высадка группы Ярыгина прошла успешно, у бойцов не было рации, чтобы сообщить об этом в дивизию. В штабе солдат сочли погибшими.

Но десантники уже начали действовать.

Ярыгинцы высадились на берег и с ходу пошли в атаку. Выбили немцев из трёх домов и стали обходить вражеские позиции, отрезая противнику пути отхода. Немцы запаниковали, несмотря на то что их было в 10 раз больше. Фашисты стали покидать свои позиции, бросая вооружение и боеприпасы.

Около 13:00 они сумели сообщить своим, что живы, а путь к острову свободен. Дивизия немедленно начала переправу. К вечеру 4 мая два полка 86-й дивизии высадились на Узедом и двинулись к Свинемюнде. Немцы поспешно отходили, оказывая незначительное сопротивление, но минируя за собой дороги.

К 23:00 вся северо-западная часть острова была очищена от противника. А уже на следующее утро полки подошли к порту Свинемюнде и взяли его совместно с частями 19-й гвардейской армии, которые высадились на Узедом с востока. 3-й батальон морской пехоты кригсмарине сдался в плен.

Одновременно с этим 2-я ударная армия взяла ещё один балтийский остров — Рюген. Всего за десять дней боёв в западной Померании советские силы заняли свыше 500 городов и населённых пунктов. Из концлагерей освободили 57 000 советских и союзных военнопленных. 5 мая 1945 года за взятие Свинемюнде Сталин объявил благодарность войскам Федюнинского и другим соединениям 2-го Белорусского фронта. Москва салютовала героям двенадцатью залпами из 124-х орудий.

Все участники штурма Узедома были отмечены наградами. Капитана Ярыгина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Герой был похоронен в немецкой земле с отданием всех воинских почестей. https://vk.com/dighistory

#Новейшеевремя@dighistory

Как 30 красноармейцев взяли остров Узедом, который обороняло 500 фрицев

Как 30 красноармейцев взяли остров Узедом, который обороняло 500 фрицев

Как 30 красноармейцев взяли остров Узедом, который обороняло 500 фрицев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *