1 марта 1810 года — Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России

отadmin

Мар 1, 2022
1 марта 1810 года - Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России

Фотомонтаж Александр I

1 марта (17 февраля ст.с) 1810 г. Манифестом Александра I Абхазия вошла в состав Российской империи [Акты 1866, с. 763–764]. Этому предшествовали важные политические события. В начале XIX столетия в Абхазском княжестве, состоявшем из пяти округов — Самурзаканского, Цебельдинского, Абхазского (Сухумского), Абжуйского и Бзыбского, род владетельных князей Шервашидзе был главенствующим. «Находясь под непосредственным покровительством Порты Оттоманской», князь Келеш-бей Шервашидзе сделался сильнейшим в Абхазии. Он неоднократно совершал набеги на соседние владения, в частности на Мегрелию, но, потерпев ряд поражений, стал искать пути сближения с соседним владетелем, женив своего сына Сафар-бея (в крещении — Георгий) на мегрельской княжне Тамаре Кациевне Дадиани [РГВИА 1, л. 14 об.]. Келеш-бей оказывал Сафар-бею явное предпочтение. Это, а также его вступление в тайное сношение с русским правительством, восстановили против Келеш-бея Порту, по наущению которой в 1808 г. он был убит собственным сыном Аслан-беем. В этот трагический час вместе с владетельным князем погибли два его младших сына — Ростом-бей и новорожденный, еще не нареченным именем младенец [РГВИА 1, л. 15] (1).

Объявляя Манифестом 17 февраля 1810 г. о присоединении Абхазии к России, император и царское правительство главным абхазским владетелем признали Георгия (Сафар-бея), который немедленно был произведен в генерал-майоры, а его сын Дмитрий взят в 1812 г. на воспитание в Пажеский корпус [РГВИА 2, л. 4; РГВИА 3, л. 7]. Манифест был подкреплен также занятием русскими войсками крепости Сухум-кале, в которой располагался турецкий гарнизон. Во время боев, 11 июля 1810 г., крепость была сильно разрушена, особенно с морской стороны, откуда шла русская эскадра. Турецкий гарнизон большей частью бежал в горы, в плен попало 78 человек; потери русской эскадры составили: 95 человек убитых и 86 — раненых [РГВИА 4, л. 240–241]. В скором времени в Сухум прибыл Георгий Шервашидзе для принятия своего наследственного владения. Вместе с ним прибыли и его братья — Батал-бей и Гассан-бей Шервашидзе «со всем своим родством» — и изъявили свою «преданность России»; одновременно просили «покровительство» и жители окрестностей Сухума. Впрочем, власть князя Георгия (а впоследствии его сыновей Дмитрия и Михаила) над народом абхазским была «ничтожной», так как русский отряд, оставленный при владетеле, «обеспечивал требование и власть» владетеля в «собственно принадлежащих» ему деревнях, которые находились в Бзыбском округе.

Георгий понимал шаткость своего положения. В рапорте на имя Александра I, вскоре после заключения Бухарестского мира (1812 г.), он писал, что «некоторые его родственники-магометане, то есть сторонники турецкой ориентации, мечтают о возвращении Сухумской крепости Турции, склонив к этому часть абхазского дворянства, и, пригласив турок, пытаются произвести бунт». И чтобы «Абхазское княжество не отошло по-прежнему во владение турецкого султана», владетельный князь просил о военной помощи, на что последовало высочайшее соизволение [Дзидзария 1975, с. 40].

Источник >>>

1 марта 1810 года - Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России

1 марта 1810 года - Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России

1 марта 1810 года - Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *