Фотомонтаж Пётр I учредил Провиантский приказ

1 марта 1700 года в России появилась первая организованная тыловая служба вооруженных сил Споры о том, какой род или вид войск важнее всех в армии, не утихают с момента появления самого понятия вооруженных сил. И, наверное, с той же самой поры все разногласия заканчиваются одинаково: каким бы ловким и быстрым ни был солдат, каким бы уникальным оружием он ни владел, успех его действий в итоге будет зависеть от того, насколько боец сыт, одет, обут и снаряжен. Конечно, история знает немало примеров мужества солдат, которые сражались голодными, страдающими от жажды, буквально голыми руками.

Но подвиг на то и подвиг, что совершается в экстремальных условиях. А в нормальных условиях работа интенданта имеет важнейшее значение: пусть она и не определяет всего успеха армии, но во многом способствует ему. Так дело обстоит сегодня, и так оно обстояло два с лишним века назад, когда царь-реформатор Петр I, готовясь к крупномасштабной войне со Швецией, своими указами 1 марта (18 февраля ст. ст.) 1700 года ввел два новых приказа — Провиантский и Комиссариатский. Второму передавались все функции по управлению Иноземским и Рейтарским приказом, иными словами – всеми полками так называемого «нового строя». А первому вменялось в обязанность продовольственное снабжение армии.

Во время Азовского похода царь Петр Алексеевич, мечтая об армии нового типа, вынужден был самолично заниматься вопросами провианта для армии, после чего, как отмечает историк Василий Ключевский, «Петру пришлось почитай все вновь делать и в лучшее состояние приводить». И одним из шагов в этом направлении стало учреждение Провиантского указа.

«О заведывании хлебных запасов ратных людей»

Текст указа, с которого по большей части и ведет отсчет служба тыла российской армии, невелик, и его можно привести полностью. Вот как он звучит:

«Февраля 18. Именный. – О заведывании всех хлебных запасов ратных людей Окольничьему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом.

Великий Государь указал: все хлебные запасы, на дачу своим Великаго Государя ратным людем, сбором и дачею, на Москве и в других городах, ведать Окольничьему Семену Ивановичу Языкову, и за теми делами сидеть ему в Палатах, что был Каменный приказ, да с ним же у того дела быть Дьякам Алексею Юдину, Ивану Шапкину, а подъячим Каменнаго же и иных приказов, которые ему понадобятся, а писать его во всяких письмах Генералом Провиантом, а в Розряд в списку писать его в прежней части».

В переводе на современный русский язык этот указ означает, что окольничий Семен Языков становится главным лицом в стране, отвечающим за все продовольственное снабжение армии. Примечательно, что для размещения нового приказа, которому доверено столь важное дело, Петр I отвел палаты Каменного приказа. Это очень ярко характеризует то, как будущий первый русский император расставлял приоритеты в государственном строительстве. Каменный приказ ведал весьма важным делом: всем каменным делом и всеми мастерами, а также всеми заводы, которые производили кирпич и известь или добывали белый камень. К тому же он занимался еще и сбором податей и доходов в отведенной ему сфере. И вот столь важное, как сегодня сказали бы, министерство фактически лишается места (а вскоре и вовсе упраздняется, становясь частью приказа Большого Дворца), а в его палатах размещается первое интендантское ведомство России.

Автор: Антон Трофимов

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *