(Посвящается всем любителям и «любителям» современных адаптаций)

Красоту часто ищут в чём-то незнакомом, противоположном, совсем не похожем на привычные стандарты. Омар Хайям считал высшим комплиментом девушке то, что она «красою затмила Китая дочерей». Некоторые турецкие и марокканские султаны души не чаяли соответственно в восточноевропейских и английских красавицах и даже делали их наперсницами в государственных делах. Необычная история, которая нас интересует, произошла в Китае эпохи династии Восточная Цзинь в 4 в. н. э.

Будущий император, а тогда ван (с некоторыми допущениями этот титул можно перевести как «князь») Сыма Юй переживал семейную трагедию. Все его три сына умерли в раннем возрасте, потому Сыма Юй в тридцать лет ходил бездетной жертвой придворных острословов-недоброжелателей. Он сходился с многочисленными наложницами, но ни одна не принесла ему ребёнка. Опустошённый и проклинающий свою судьбу Сыма Юй обратился к прорицателю, который гадал по лицам людей. В частности, он с одного взгляда мог определить, будет ли женщина беременна сыном от конкретного мужчины или нет. Как такому не поверить?

Гадатель уверенно порекомендовал Сыма Юю «куньлуньскую рабыню» Ли Линжун. Та попала во дворец ещё маленькой девочкой и в основном ткала и шила платья. Тогда куньлуньцами называли уроженцев стран, находящихся «южнее страны Лин-и». Вообще современные исследователи утверждают, что сюда включались народы Индии, Ближнего Востока и Восточной Африки. Некоторые заносят в эту категорию народы Океании. Как бы то ни было, согласно «Истории династии Цзинь» Ли Линжун была выше и крупнее большинства современных ей китайцев, имела курчавые волосы и чёрную кожу.

Многие придворные отговаривали Сыма Юя от того, чтобы он сходился с рабыней. Некитайцы в империи вообще считались людьми второго сорта, особенно такие, непохожие на большинство внешне. Тем не менее Сыма Юй решился на такой шаг. Возможно, он доверился гадателю, а возможно, Ли Линжун была ему симпатична. Скорее всего, на выбор повлияли эти два фактора.

Ли Линжун стала наложницей вана и спустя некоторое время ей приснились два дракона, которые положили ей головы на колени, а также солнце и луна, которые прилетели ей прямо в живот. Вскоре она родила Сыма Юю по очереди двух сыновей и дочку. Авторитет Сыма Юя вырос, и через несколько лет он во многом и поэтому стал императором под именем Цзянвэнь-ди.

Хотя Ли Линжун была всего лишь рабыней, благодарный и, скорее всего, искренне любящий её император наградил её титулом добродетельной жены императора. После смерти Сыма Юя его десятилетний сын унаследовал престол и, памятуя волю отца, наградил мать титулом хуантайфэй («мать императора»). Ли Линжун, бывшая рабыня из далёких южных стран, умерла в почёте и в окружении любимых детей.

Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *