Фотомонтаж Николая Николаевича Воронова

Николай Воронов родился 5 мая 1899 года в городе Санкт-Петербург. С 1916 года, работал писарем у частного присяжного поверенного. Окончил реальное четырехклассное училище. В 1917 году, экстерном сдал экзамены за курс 8 классов гимназии. Принимал участие в Февральской революции 1917 года в Петрограде. В ноябре того же года, приступил к работе в госбанке.

Позже, в марте 1918 года, Воронов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1918 года, окончил 2-е Петроградские артиллерийские советские командные курсы, а в октябре — курсы военной администрации и политического руководства в городе Москва. Далее, по окончании курсов, военнослужащий назначен командир взвода 1-го мортирного артиллерийского дивизиона.

Генерал-полковник артиллерии Воронов Николай Николаевич. 1940 г.

Начиная с марта 1919 года, последовательно замещал должности помощника командира 2-й гаубичной артиллерийской батареи 6-й стрелковой дивизии, помощника командира и командира артиллерийской батареи в 10-й стрелковой дивизии. Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск Юденича и на Западном фронте против польской армии.

В июле 1920 года, в бою в окружении в районе деревни Юзефов под Ново-Минском, Польша, батарея дралась до последнего снаряда, в конце боя Воронов получил ранение и контузию, в результате чего попал в плен. Содержался в госпитале в Варшаве, затем в лагере военнопленных «Тухол». Освобожден в апреле 1921 года.

После лечения в госпитале, с июля 1921 года занимал должность старшего помощника командира 4-й учебной легко-гаубичной батареи, помощника командира батареи 2-го легко-артиллерийского дивизиона на Западном фронте. С января 1922 года, командовал артиллерийской батареей в 27-й Омской стрелковой дивизии.

В 1924 году, окончил Высшую артиллерийскую школу командного состава и занял пост помощника командира. Так же, служил командиром легкого артдивизиона, а с ноября 1926 года, являлся командиром учебного артдивизиона 27-й Омской стрелковой дивизии.

По окончании академии РККА имени Фрунзе, в мае 1930 года, назначен командиром и комиссаром артиллерийского полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С ноября 1933 года, служил в качестве начальника артиллерии вышеуказанной дивизии. В апреле 1934 года, Николай Воронов получил назначение на должность начальника и военного комиссара 1-го Ленинградского артиллерийского училища имени Красного Октября.

К.К. Рокоссовский (слева) и Н.Н. Воронов (в центре)
на допросе Ф. Паулюса. 1943 г.

Во время Национально-революционной войны испанского народа, с 1936 по июнь 1937 года, под псевдонимом «полковник Вольтер», являлся военным советником в войсках испанской республиканской армии. С июня 1937 года, руководил Артиллерийским управлением РККА.

Летом 1939 года, военачальник участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В процессе боевых действий, осуществлял планирование и управление артиллерией в масштабе армейской группы войск. Осенью 1939 года и летом 1940 года, во время освободительных походов советских войск в Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию, руководил переброской вновь созданных артиллерийских частей на механической тяге, совершавших марши на большие расстояния. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов находился на Карельском перешейке, руководил организацией боевых действий артиллерии при прорыве мощной долговременной обороны на «линии Маннергейма».

С 27 июля 1940 года, служил заместителем начальника Главного артиллерийского управления РККА, а с 14 июня 1941 года, занимал должность начальника Главного управления ПВО РККА, а затем, с 19 июля — начальником артиллерии СА, заместителем наркома обороны СССР.

Слева направо: К.К. Рокоссовский, Н.Н. Воронов, Ф.И. Толбухин,
М.С. Громадин после вручения орденов. Москва, 1943 г.

Впоследствии, начиная с марта 1943 года, Николай Николаевич занимал должность командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР. За выдающиеся заслуги перед Родиной, Воронову первому в Советском Союзе присвоено воинские звание «Маршал артиллерии» и «Главный маршал артиллерии». В период Великой Отечественной войны, военный деятель неоднократно являлся представителем Ставки Верховного Главнокомандования на фронтах, принимал участие в планировании, подготовке и руководстве операциями на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, Донском, Воронежском, Брянском, Северо-Западном, Западном, Калининском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, осуществлял общее руководство ликвидацией окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки.

Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов продолжал военную службу и в послевоенное время, будучи вплоть до 1950 года командующим артиллерией Вооруженных Сил СССР, а с марта 1950 года, перешел в распоряжении Военного министра СССР.

С декабря 1950 по октябрь 1953 года, находился на посту президента Академии артиллерийских наук. С октября 1953 года, служил начальником Военно-артиллерийской командной академии. В 1958 году, вошел в состав генеральных инспекторов Группы генеральных инспекторов МО СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Главный маршал артиллерии Воронов Николай Николаевич. 1966 г

За умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года главному маршалу артиллерии Воронову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе-герое Москва. Скончался 28 февраля 1968 года. Прах Героя захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *