Фотомонтаж от «Русского исполина» — Надежда Константиновна Крупская 

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в бедной дворянской семье офицера, участника революционного движения. В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию имени княгини Александры Оболенской, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику.

В 1889 году Крупская поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. Через год вступила в марксистский кружок, где изучив труды Маркса поняла, что путь для решения всех проблем государства только один: революция и коммунизм. Далее, на протяжении пяти лет преподавала в вечерней школе, занимаясь пропагандистской работой.

После знакомства с Владимиром Ильичом Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С Ульяновым познакомилась благодаря подруге Аполлинарии Якубовой, которая привела Надю на встречу сторонников марксизма.

В 1896 году Крупская арестована и после семимесячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь. Отбывала ее в селе Шушенском, где и стала в июле 1898 года женой Владимира Ульянова. Церемония бракосочетания прошла очень скромно. Молодожены обменялись обручальными кольцами, которые оказались сделаны из медной монеты.

Позднее с мужем эмигрировала в Германию, где являлась секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов Российской Социал-Демократической Рабочей партии. Также руководила газетой «Вперед». В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию, где стала секретарем Центрального Комитета партии.

После разгрома революции в 1905 — 1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, выступала секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В 1915 году Надежда Константиновна заканчивает работу над книгой «Народное образование и демократия». Этот первый марксистский труд, вышедший из-под пера Крупской, рассказывал о необходимости создания учебных заведений, где простые рабочие могли бы получить политехническое образование. За эту книгу Крупская Надежда Константиновна получила звание доктора педагогических наук.

После возвращения Ленина и Крупской в апреле 1917 года в Россию, занялась организацией социалистических союзов молодежи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. В 1929 году заняла пост заместителя народного комиссара просвещения России.

Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования. До конца жизни Крупская оставалась социально активна, выступала в печати. Являлась автором многочисленных работ о Владимире Ильиче Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.

Надежда Константиновна Крупская скончался 27 февраля 1939 года в городе Москва, на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Похоронена в Некрополе у Кремлевской стены.

Источник: https://rus.team/people/krupskaya-nadezhda-konstantinovna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *