Фото:Евгений Яковлевич Урбанский

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в городе Москва. Воспитывался в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных мероприятиях. В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере. Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс Василия Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы. После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях — «Дни Турбинных» Михаила Булгакова, «Сейлемские ведьмы» Артура Миллера, «Шестое июля» Михаила Шатрова, «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой. Также значительный интерес представляют его роли в картинах — «Неотправленное письмо», «Чистое небо», «Большая руда». Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях.

Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино. В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота.

Евгений Урбанский — Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей. Он был женат на латвийской актрисе Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.

Евгения в 1965 году утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимали в Узбекистане. Здесь и произошла трагедия. На съемках картины Евгений Урбанский самостоятельно исполнял сложный трюк. Актеру предстояло перепрыгнуть на машине с одного песчаного бархана на другой. Дубль удался, но второго режиссера не устроила высота прыжка, и он решил повторить кадр. Автомобиль перевернулся.

От полученный травм Евгений Урбанский скончался по пути в больницу 5 ноября 1965 года. После гибели главного героя производство картины прекратили. Похоронен артист в Москве на шестом участке Новодевичьего кладбища.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *