Праснышская операция

В связи с переходом на Западном фронте к позиционной войне и отсутствием перспективы быстрого разгрома противника на этом фронте германское командование после некоторой дискуссии окончательно выбрало Восточный фронт как главный театр войны на 1915 год.

К началу Праснышской операции немцы располагали следующими силами: армейская группа генерала Гальвица в составе четырех корпусов и двух кавалерийских дивизий. Армейская группа Гальвица располагала сильной тяжелой артиллерией. На стороне русских на начальном этапе в Праснышской операции приняли участие войска 1-й армии: 3 корпуса и 9 кавалерийских дивизий.

Таким образом, в начале операции немцы имели превосходство в пехоте. Если же учесть, что русские армии имели большой некомплект личного состава, испытывали «снарядный голод» и располагали малочисленной артиллерией, то преимущество явно было на стороне немцев.

Праснышская операция

Непосредственно на Праснышском направлении немцы имели двойное превосходство. В конце операции на стороне русских приняли участие 1-й и 2-й Сибирские корпуса, что изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении и давало некоторое превосходство русской армии — 5 русских корпусов против 4 германских. Немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова 20 февраля 1915 года, а 24 февраля овладели Праснышем.

Однако после тяжелых боев 1-я и 12-я русские армии 25-27 февраля пополнились резервами. Части 1-го и 2-го Сибирских корпусов 25 февраля перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я дивизия немцев, начала отходить. Первый Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тысячи человек и 20 орудий.

В 15:30 части 1-й Сибирской дивизии ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия 2-го Сибирского корпуса атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи — 1 500 человек пленными и 6 пулеметов. К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. Тем временем перешла в наступление и 10-я армия, очистившая от немцев Августовские леса.

Три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта севернее Сувалок 2 марта перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили ее на территорию Восточной Пруссии.

Праснышская операция закончилась тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 пленными и оставив 58 орудий. Планы германского командования потерпели неудачу, ему не удалось нанести поражение русским армиям, сосредотачивавшимся на Млавском направлении, а, наоборот, пришлось самим отвести свои войска на укрепленные позиции к государственной границе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *