1813 Калишский трактат

До­го­вор ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и Прус­сией о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях про­тив на­по­ле­о­нов­ской Фран­ции. Под­пи­сан 15(27).2.1813 в Бре­слав­ле с прус. сто­ро­ны канц­ле­ром ба­ро­ном К. А. фон Гар­ден­бер­гом и 16(28).2.1813 в польск. г. Ка­лиш с рус. сто­ро­ны ген.-фельдм. М. И. Ку­ту­зо­вым по­сле пол­но­го из­гна­ния ар­мии На­по­ле­она за пре­де­лы Рос­сии.

К. с. д. со­сто­ял из 12 ста­тей, к ко­то­рым при­ла­га­лись 2 сек­рет­ные ста­тьи. Со­глас­но до­го­во­ру, ме­ж­ду Рос­си­ей и Прус­си­ей за­клю­чал­ся на­сту­пат. и обо­ро­нит. со­юз на пе­ри­од вой­ны с Фран­ци­ей, ус­та­нав­ли­ва­лось об­щее ру­ко­во­дство во­ен. дей­ст­вия­ми, сто­ро­ны от­ка­зы­ва­лись от се­па­рат­ных пе­ре­го­во­ров с про­тив­ни­ком, обя­зы­ва­лись со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми убе­дить австр. имп. Фран­ца I при­сое­ди­нить­ся к их сою­зу. Пре­ду­смат­ри­ва­лась вы­ра­бот­ка кон­вен­ции о во­зоб­нов­ле­нии тор­гов­ли ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми и кон­вен­ции в от­но­ше­нии «мар­шей и про­до­воль­ст­во­ва­ния» рос. ар­мии на тер­ри­то­рии Прус­сии.

Сек­рет­ные ста­тьи пре­ду­смат­ри­ва­ли про­дол­же­ние во­ен. дей­ст­вий рос. ар­мии до тех пор, по­ка «Прус­сия не бу­дет вос­ста­нов­ле­на в ста­ти­сти­че­ском, гео­гра­фи­че­ском и фи­нан­со­вом от­но­ше­нии в раз­ме­рах, со­от­вет­ст­вую­щих её по­ло­же­нию» до рус­ско-прус­ско-фран­цуз­ской вой­ны 1806–07. Рос­сия со­гла­ша­лась на пе­ре­ход к Прус­сии зе­мель «в се­вер­ной час­ти Гер­ма­нии, за ис­клю­че­ни­ем преж­них вла­де­ний до­ма Ган­но­вер­ско­го», ко­то­рые бу­дут при­об­ре­те­ны в хо­де со­вме­ст­ных дей­ст­вий рос. и прус. ар­мий или в ре­зуль­та­те ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­ров. Рос. им­пе­ра­тор так­же га­ран­ти­ро­вал ко­ро­лю Прус­сии со­хра­не­ние за ним «на­стоя­щих его вла­де­ний, особ­ли­во ста­рой Прус­сии», и при­сое­ди­не­ние к ней тер­ри­то­рии, свя­зы­ваю­щей её с Си­ле­зи­ей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *