Фотомонтаж Жариков Евгений Ильич

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в городе Москва. Отец мальчика, Илья Дмитриевич приехал в Москву из Донецка и являлся писателем, а мама работала учителем русского языка и литературы. Юноша вырос в многодетной семье, в которой уже имелось пятеро детей. Евгений стал шестым, самым младшим. Воспитанием внука занимались бабушка и дедушка.

Любовь к литературе и искусству у Евгения от родителей. Но они мечтали, чтобы сын поступил в технический вуз. Возможно, он так и сделал бы, если бы не симпатия к девочке, учившейся во Всероссийском государственном институте кинематографии. Чтобы находиться ближе к ней, Жариков подал документы именно в этот институт и в 1959 году стал студентом курса Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Сниматься в кино Евгений начал уже на втором курсе. Дебютной для него стала роль Сергея в фильме «А если это любовь». В 1961 году его пригласили на роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Кстати, Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в культовом фильме «Андрей Рублев»: актер не смог, потому что находился в Германии по контракту.

Но заговорили о молодом и симпатичном актере после комедии «Три плюс два», в которой сыграл персонажа Вадима. Зрители увидели ее в 1963 году, картина шла с огромным успехом, ее просмотрели более 35 миллионов человек.

В 1964 году, сразу после окончания вуза уехал сниматься в Германию. Там играл главную роль в сериале «Русский для Вас». Съемки длились два года. После возвращения актер продолжил сниматься. В этот период вышли фильмы с его участием: «Нет и да», «Продавец воздуха», «Таинственный монах», «День ангела». С каждой новой ролью росла и популярность артиста.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков с сыном Фёдором

В 1970 году Жариков появился в еще одном популярном фильме «Смерти нет, ребята!». Но помимо признания эта картина принесла актеру и серьезные проблемы со здоровьем. На съемках этого фильма Евгений на полном скаку упал с лошади, из-за чего актер получил компрессионный перелом позвоночника и травму тазобедренного сустава.

Настоящим успехом стал многосерийный фильм «Рожденная революцией», съемки которого начались в 1974 году. Действие картины разворачивается в 1920-е годы и повествует о борьбе милиции с преступностью. Евгений сыграл роль Николая Кондратьева: человека, прошедшего путь от рядового до генерала. В дальнейшем, актеру часто предлагали роли генералов и исторических личностей. Играл Климента Ворошилова, Иосифа Сталина. В 1980-х годах актер снимался реже. Работы этого периода, фильмы: «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг».

Евгений Ильич с 1988 года на протяжении двенадцати лет занимал пост Президента Гильдии актеров России. В 1990-х годах Жариков не раз снимался в политических детективах и драмах. Играл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком». В новом тысячелетии фильмография актера пополнилась еще несколькими картинами, среди которых стоит выделить «Я остаюсь», «Благословите женщину». Последней ролью актера стала роль генерала Зуева, которую Евгений Жариков исполнил в картине «Заложники любви» в 2011.

Молодые Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

За актерскую биографию Евгений Жариков сыграл более 70-ти разноплановых ролей. артиста было много увлечений. На протяжении сорока лет занимался подводным плаваньем, любил верховую езду, хорошо фехтовал, играл в волейбол и футбол, а еще увлекался рыбалкой и охотой, свободно говорил на английском и немецком языках.

В последние годы жизни у Евгения Жарикова имелись серьезные проблемы со здоровьем. Актер перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом сделали операцию на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках. В этот период сын Евгения Ильича, Федор даже на время бросил работу, чтобы ухаживать за больным отцом.

Евгений Ильич Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве в результате онкологического заболевания. Похоронен артист на Троекуровском кладбище столицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *