Революционные матросы линкора Петропавловск в Хельсинки, лето 1917 г.

Что такое Советская республика матросов и строителей?

26 февраля 1918 года прекратило свое существование уникальное государство – Советская республика матросов и строителей, Найссаарская республика или Вольный Нарген. Непризнанное революционное государство просуществовало всего одну зиму, но быстро стало легендой XX века.

Республика была провозглашена в декабре 1917 года гарнизоном небольшого (18 км2) острова Нарген или Найссаар, что в нынешней Эстонии. Она была создана в знак протеста против эвакуации Прибалтики по условиям Брестского мира. Гарнизон острова состоял из нескольких десятков матросов под руководство анархо-коммуниста Степана Петриченко. Кроме того, в Вольном Наргене обитало несколько сотен коренных жителей, которые работали на строительстве и в обслуживании местной крепости.

Почему так получилось, что группа не совсем трезвых людей смогла создать свое государство?

Смерть буржуям. Как основать свое государство и облажаться?, изображение №2

Банальный шантаж. Дело в том, что на острове располагались артиллерийские батареи, построенные для морской защиты Ревеля (Таллина). Так что матросы смогли организовать поставку продовольствия, спиртного и даже заключенных для благоустройства территории, угрожая , что иначе подвергнут обстрелу Таллин. Лишись они этих ресурсов — о создании собственного государства можно было бы забыть. А, в итоге, располагая всем необходимым и почувствовав вседозволенность, 80 матросов организовали местное самоуправление. При этом коренное население — шведские крестьяне — политических прав не получили, только обязательства. Таким образом, зачинщики решили, что население должно платить «революционные налоги».

Что об этом думают историки?

Пользуясь тем что они располагали мощным вооружением, матросы держали в страхе весь Таллин, под угрозой обстрела заставляли поставлять им продовольствие, проституток, водку, необходимые им припасы. Местную островную деревню превратили в концлагерь и использовали на хозработах, а когда по условиям Брестского мира Эстония была оккупирована немцами, те, кто мог передвигаться, с остатками спиртного бежали на подручных судах в Гельсингфорс. Треть гарнизона была настолько пьяна что их оставили немцам. Те их потом содержали в тюрьме в Найссааре. Вот и вся история. В общем, одна пьянка, блуд и разврат.

Дмитрий Гутнов, доктор исторических наук

А это правда было государство или это такой миф из истории?

Смотря что считать государством. Вольный Нарген действительно существовал. У них даже было правительство, созданное по примеру Советской России, Совет народных комиссаров. В его системе был председатель и комиссары по военным и морским делам, по внутренним делам, а также труда, финансов, здравоохранения и образования. Другое дело, что международного признания остров, конечно же, не добился.

Были ли у этого государства хоть какие-нибудь шансы обрести независимость?

В теории. Если бы не любовь к выпивке, то Республика матросов и строителей могла бы продолжить свой путь и, кто знает, быть может сохранила место на карте. Однако, за время своего существования анархо-коммунисты не добились никаких успехов. Целыми днями они грабили и насиловали местное население, крестьян из шведской деревни Сторбюн. А когда дело дошло до защиты от противника с немецкой стороны, они просто бежали в лучших традициях Джека Воробья, прихватив с собой все запасы спиртного. Даже имея преимущество перед врагом, матросы Степана Петриченко не приняли бой и отправились сначала в Гельсингфорс (Хельсинки), а затем в Кронштадт.

Кстати, это вообще нормально, что любой анархист мог тогда организовать свое государство?

Вообще-то, да. Поскольку все дело происходило во время Первой Мировой Войны и Гражданской Войны в России, количество государственных квази-образований на этой территории составляло сотни, из которых десятки имели все необходимые признаки государственности, за исключением, конечно, международного признания (хотя и этот факт можно считать спорным, поскольку некоторых открыто поддерживали страны Антанты). К 1924 году советской власти удалось окончательно взять под контроль большую часть территории бывшей Российской Империи и подавить большинство сепаратистских выступлений. Тем не менее, Советская Республика Матросов и Строителей, существовавшая в рамках острова Найсаар, до сих пор привлекает внимание многих ученых как один из самых романтичных эпизодов тех лет.

А что стало с руководителем Советской республики матросов?

Степан Максимович Петриченко
Степан Максимович Петриченко

Дальнейшие его успехи оказались крайне сомнительными. Ровно через три года он возглавил знаменитое Кронштадтское восстание и стал руководителем Временного революционного комитета. Однако мятеж подавили и Петриченко со своими соратниками бежал в Финляндию. Но и тут спокойная жизнь могла ему только сниться. В 1922 году бывшего революционера завербовали в финскую разведку. На Родину он вернулся только в 1945 году, суд приговорил его к 10 годам трудового лагеря. Умер Степан Петриченко во время этапирования из Соликамска во Владимирскую тюрьму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *