Фотомонтаж Николай I

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой свое обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора.

Административный Совет Польши представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников. 

Польская политическая оппозиция подала административному правительству ряд петиций: об ослаблении цензуры, об отмене добавочной статьи, ослабления налогов, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

В 1830-1831 годах произошло восстание, которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу. В помощь ему было учреждено временное правительство, состоявшее из четырех департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий.

Были учреждены три комиссии — для заведования: внутренними делами и делами просвещения
судом и финансами. Вместо сейма проектировалось учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть принадлежала государю Императору.

Органический статут не был приведен в исполнение. Собрание провинциальных чинов, как и шляхетские и гминные собрания, остались только в проекте. Воеводства преобразованы в губернии, Государственный совет упразднен. В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введен русский язык, с разрешением пользоваться французским.

Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским, высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублем, на смену метрической введена российская имперская система мер. Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *