24 февраля 1903 года — В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле»

отadmin

Фев 24, 2022
24 февраля 1903 года - В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле»

Памятник на «Бородинском поле»

24) февраля 1903 г. в помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле» – мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений. Ещё в 1812 г. М. И. Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».

На Семёновских флешах, где был убит бригадный генерал Александр Алексеевич Тучков 4-й, его супруга Маргарита Михайловна Тучкова решила возвести храм, на строительство которого императором Александром I было пожертвовано 10 тыс. рублей. 26 августа (7 сентября) 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, храм-усыпальница во имя Спаса Нерукотворного с символической могилой генерала Александра Тучкова был освящён. В 1838 г. был утверждён Спасо-Бородинский монастырь. В 1839 г. в центре русской позиции, на батарее Раевского, возвели главный памятник-монумент, запечатлевший боевую славу России. Здесь же перезахоронили останки героя Бородино генерала от инфантерии П. И. Багратиона, командующего 2-й Западной армией, смертельно раненного в день сражения. В 1912 г., в столетний юбилей битвы при Бородине, были воздвигнуты ещё 34 памятника и реставрированы русские укрепления: Масловские флеши, Шевардинский редут и южная (левая) Багратионова флешь. Особыми монументами были отмечены командные пункты М. И. Кутузова и Наполеона.

Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812 г. Спустя 27 лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.

В начале XX в., в связи с приближавшимся столетним юбилеем Отечественной войны, работа по созданию музея была продолжена. И в 1903 г., 11 (24) февраля, состоялось его торжественное открытие. Инициаторами создания музея стали работники станции под руководством её начальника П. П. Богдановича, передавшего на выставку свою коллекцию оружия, вещей, портретов героев 1812 г., находок на Бородинском поле. Сейчас в музейных фондах хранятся фотографии, на которых запечатлен интерьер комнаты, где размещалась первая экспозиция. В ней были представлены старинные гравюры, книги, предметы вооружения, награды. Об официальном открытии музея было записано в особом учредительном документе, находящемся в фондах музея. В книге регистрации посетителей – автографы потомков участников Отечественной войны: Д. В. Давыдова, внука известного партизана, Д. П. Багратиона и других, а также русских историков, деятелей науки и искусства.

В 1912 г. в центре поля на месте сторожки по проекту архитектора Владимира Васильевича Воейкова было сооружено здание, в котором до сего времени находится музей. Позднее в него были перенесены экспонаты, ранее хранившиеся на станции Бородино, в Спасо-Бородинском монастыре, императорском дворце, построенном в селе Бородино в 1839 г. и сгоревшем в 1942  г. В 1962 г., к 150-летнему юбилею Бородинского сражения, здание музея было увеличено – к нему было пристроено три зала.

Перед зданием музея-заповедника «Бородинское поле» установлены взятые в качестве трофеев в 1812 г. орудия наполеоновской армии; бюсты и скульптурные портреты прославленных полководцев, командующих армиями в 1812 г. – М. И. Кутузова, П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли.

Музейная экспозиция построена по хронологическому признаку. Вначале посетители знакомятся с экспонатами, раскрывающими освободительный характер войны 1812 г. и действия обеих армий до Бородинского сражения, затем с центральными залами, посвящёнными битве при Бородино, а в заключении, с материалами о победе русской армии в 1812 г. и разгроме фашистов под Москвой в 1941-1942 гг.

В залах музея представлены картины, изображающие ход войны и битвы при Бородино, портреты военачальников, рисунки участников событий, мундиры разных родов войск первой четверти XIX в., боевое оружие тех лет. Одним из самых ценных экспонатов является экипаж, в котором пожилой главнокомандующий совершил путешествие по тряским русским дорогам через Новгород и Торжок на Смоленщину, к отходившим войскам, а затем прибыл на Бородинское поле. Изготовленный в 1811 г. в Петербурге по личному заказу Кутузова, экипаж хранился в селе Моча, под Москвой, в усадьбе дочери полководца П. М. Толстой. В начале XX в. правнук Кутузова передал его в Фили, в Кутузовскую избу, а в 1920-х гг. экипаж поступил в Бородинский музей. Сейчас он занимает одно из почётных мест в экспозиции. Экспонаты последнего зала музея рассказывают о суровых, грозных днях битвы за Москву на Можайском направлении в годы Великой Отечественной войны.

Во время обороны Москвы в 1941–1942 гг. экспонаты музея были вовремя эвакуированы в город Алма-Ату, а здание музея, в котором немцы устроили скотобойню, было сожжено во время их отступления в январе 1942 г. В 1944 г. здание было капитально отремонтировано, и в нём вновь разместились реликвии 1812 г.

В 1961 г., в канун 150-летия Отечественной войны 1812 г., Указом Правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».

В 2002 г. к 190-летию Бородинского сражения в здании музея была открыта новая основная экспозиция «Бородино – битва гигантов». К 200-летию Бородинского сражения воссоздана императорская усадьба в селе Бородине. В 2007 г. музей-заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев был удостоен международной премии ЮНЕСКО имени Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов.

Источник >>>

24 февраля 1903 года - В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле»

24 февраля 1903 года - В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле»

24 февраля 1903 года - В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *