Фото: Валентиновская модельная библиотека.

Родился он 23 февраля 1919 года. Всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, а значит, 23 февраля для него стал не просто датой, а профессиональным праздником. И 23 февраля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тимофей Саевич был призван в Красную Армию в 1939 году и направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Но вскоре его отчислили из-за отца, которого в 1938 году арестовали как «врага народа». Тимофей вернулся домой, а в 1940 году ему удается восстановиться в правах курсанта.


Летом 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии — с марта 1943 года. 9 сентября 1943 года экипаж Пе-2 Саевича выполнял разведывательный полет с задачей разведать оборону противника. В воздушном бою с истребителями самолет был подожжен, стрелок убит, экипаж спасся на парашютах. У Саевича парашют обгорел, и приземление было жестким. Летчик оказался в плену. В Смоленском лагере отклонил предложение служить в авиации Русской Освободительной армии генерала Власова. Незадолго до освобождения города сумел бежать, скрывался в теплотрассе до вступления войск Западного фронта в Смоленск. После проверок вернулся в полк. Командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка, капитан Саевич к сентябрю 1944 года совершил 157 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 году капитану Т. А. Саевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4181).


К победоносному маю на счету отважного летчика было 186 боевых вылетов. После войны служил в Вооружённых Силах СССР, с 1964 года полковник Т. А. Саевич — в запасе, а затем в отставке. Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

Умер 23 ноября 2003 года.


Т. А. Саевич был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *