Фотомонтаж Михаил Иванович Глинка

Михаил Глинка родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасское, Смоленская губерния. С десяти лет мальчик начал учиться игре на фортепьяно и скрипке. В 1817 году родители привозят Мишу в Санкт-Петербург и устраивают в Благородный пансион при Педагогическом институте. Именно в этот период начинающий музыкант берет уроки у крупнейших музыкантов.

По окончании пансиона в 1822 году Глинка усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди.

В 1830 году композитор уезжает за границу: сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии изучает прославленный вокальный стиль «bel canto» и сам много сочиняет в «итальянском духе». Через три года Глинка уезжает в Германию и работает в области композиции, полифонии.

Жуковский и Пушкин в гостях у Глинки

Вернувшись в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы, Глинка, после долгих поисков сюжета для оперы, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Премьера первой классической национальной русской оперы «Жизнь за царя» состоялась 9 декабря 1834 года на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. В произведении Михаил Иванович сумел возвысить до трагедии народный напев. Вскоре после постановки композитора назначили капельмейстером придворной певческой капеллы, которой руководил в течение двух лет.

В 1837 году Глинка приступил к работе над оперой «Руслан и Людмила», которая шла в течение пяти лет с перерывами. Глинка приступил к сочинению музыки, не имея готового либретто. Из-за смерти Пушкина был вынужден обратиться к другим поэтам, в том числе любителям из числа друзей и знакомых — Нестору Кукольнику, Валериану Ширкову, Николаю Маркевичу и другим.

Михаил с женой

Премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила», по одноименной поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника, состоялась 9 декабря 1842 года на сцене Большого театра в Петербурге. Произведение не было встречено с восторгом — и виной тому была публика, оказавшаяся не готовой к восприятию глинковских музыкальных новаторств, ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ.

В 1844 году Михаил Иванович уезжает в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры: «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде», написанные на испанские народные темы. По возвращении из-за границы создает свое значительнейшее симфоническое произведение, «Камаринскую». В 1852 году Глинка вновь уезжает за границу, где проводит с небольшим перерывом последние годы своей жизни.

Могила Михаила Глинки

Михаил Иванович Глинка скончался 23 февраля 1857 года в Берлине от воспаления легких, в возрасте 52-х лет. Великого композитора скромно похоронили на небольшом лютеранском кладбище. Через несколько месяцев, по настоянию младшей сестры Людмилы, прах Глинки был перевезен в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище. На могиле Михаила Ивановича установили памятник, созданный по эскизу скульптора Ивана Горностаева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *