Фотомонтаж от «Русского исполина» — Людмила Ивановна Касаткина

Актриса театра и кино, Народная артистка СССР Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарском под Вязьмой Смоленской области в рабочей семье. В 1928 году родители вместе с дочерью переехали в Москву.

С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении и подавала большие надежды. Уже в одиннадцать лет она дебютировала в детских танцевальных партиях. В 15 лет врачи запретили девочке заниматься балетом, и Людмила решила пойти в студию художественного слова при Дворце пионеров.

В 1943 году, после окончания средней школы, Касаткина поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ) на курс Иосифа Раевского и Григория Конского.

По окончании института (амплуа «лирическая инженю») в 1947 году Людмила Касаткина была принята в труппу Театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии), где в первое время в основном исполняла роли молодых героинь или подростков: регулировщица на дорогах в спектакле «Южный узел», почтальон Зоя в «Последних рубежах «, беженка-подросток Валя в «Метелице» Веры Пановой, Галя Друнина в «Летчиках» Леонида Аграновича и Семена Листова.

Первый большой успех на сцене Касаткиной принесла роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой». За более чем полвека она сыграла в театре почти 100 ролей, большинство из них — главные. Это спектакли «Первый гром», «Ревизор», «Учитель танцев», «Закон Ликурга», «Фабричная девчонка», «Барабанщица», «Обрыв», «Оптимистическая трагедия», «Мамаша Кураж», «Дядя Ваня», «Без вины виноватые» и др.

Последние роли в театре — Елизавета Тюдор, королева Англии в спектакле «Ваша сестра и пленница» (режиссер-постановщик Александр Бурдонский), Марго Чаннинг, знаменитая звезда Бродвея — в спектакле «Шарады Бродвея», «Странная миссис Сэвидж» (миссис Этель Сэвидж), «Школа любви» (Мод) и др.

В кино Людмила Касаткина дебютировала в 1954 году, сыграв роль Леночки Воронцовой в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров», которая принесла ей грандиозный успех. Картина обошла экраны 54 стран мира.

Она снималась в фильмах: «Медовый месяц «(1956), «Месть» (1960), «Хлеб и розы» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «Вызываем огонь на себя» (1963-64), «Душечка» (1966), «Операция Трест» (1967), «Гроссмейстер» (1972), «Большая перемена «(1972-73), «Помни имя свое» (1974), «Под крышами Монмартра» (1975), «Мать Мария» (1982), «Принцесса цирка» (1982), «Маклер» (1992), «Раскол» (1993), «Судья в ловушке» (1999), «Яды или всемирная история отравлений» (2001), «Ищу невесту без приданого» (2003), «Потерянные в раю» (2006).

В последние годы Людмила Ивановна занималась преподавательской деятельностью в РАТИ, выступала на творческих вечерах, встречах со зрителями. Она была профессором ВГИКа и РАТИ.

Людмила Касаткина была удостоена званий Народной артистки СССР (1975), Заслуженного деятеля культуры ПНР (1975), являлась лауреатом Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1976, за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»).

В 1962 году она была награждена призом «Золотая нимфа» фестиваля телефильмов в Монте-Карло.

В 1965 году приказом министерства обороны Польской Народной Республики Касаткина была награждена Серебряным знаком «Братство по оружию».

В 1962 году ей была присуждена премия за лучшее исполнение женской роли в фильме «Укрощение строптивой» на II Международном фестивале телефильмов в Монако.

В 1974 году Касаткина стала лауреатом премии на МКФ в Гданьске (за исполнение главной женской роли в фильме «Помни имя свое»). В том же году на Первом фестивале польских фильмов она получила приз за лучшее исполнение женской роли в фильме «Потоп» (постановщик Ежи Гофман, Польша).

Людмила Касаткина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», Дружбы (1995), «За заслуги перед Отчеством» IV (2000), III (2005) и II степеней (2010), а также орденами Русской православной церкви – Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени, «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени.

Скончалась актриса 22 февраля 2012 года.

Муж Людмилы Касаткиной – кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Колосов, с которым они прожили больше 50 лет вместе и в 13 фильмах которого она сыграла свои лучшие роли в кино, скончался 11 февраля 2012 года.

Их сын, Алексей Колосов (1958 года рождения), окончил факультет журналистики, отделение радио и телевидения. Он также окончил Гнесинское училище и стал профессиональным гитаристом. У Алексея Колосова собственный джазовый ансамбль «Аура». Он является идеологом и арт-директором нескольких джазовых фестивалей. В качестве композитора написал музыку к пяти художественным фильмам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20120222/572233801.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *