Фотомонтаж — Леонид Александрович Говоров

Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки, Кировская область. Вместе с родителями переехал в Елабугу, где окончил реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института.

В декабре 1916 года мобилизован в армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище. Окончив учебу в июне 1917 года произведен в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе Томского гарнизона. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

Братья Говоровы в реальном училище

В октябре 1918 года Говоров в чине подпоручика мобилизован в Белую армию и зачислен в батарею 8-­й Камской стрелковой дивизии 2­-го Уфимского армейского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии. Участвовал в весеннем наступлении армий адмирала Александра Колчака. В ноябре 1919 года покинул часть и, скрываясь, бежал в Томск, где в составе боевой дружины принял участие в восстании против белых властей.

В январе 1920 года добровольно вступил в Красную Армию став командиром артиллерийского дивизиона 51-­й стрелковой дивизии. В составе Перекопской ударной группы 6-­й армии принимал участие в боях против армии генерала Петра Врангеля. В 1920 году оказался дважды ранен. За участие в Перекопско­-Чонгарской операции в 1921 году награжден орденом Красного Знамени.

Получив военное образование в 1926 году Говоров окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1930 году завершил обучение на высших академические курсах. Через три года получил диплом Военной академии имени Фрунзе, в позднее, стал выпускником Академии Генерального штаба.

Леонид Говоров с женой, фото 1923 года

Говоров служил исполняющим должность помощника начальника артиллерии, с октября 1924 года являлся помощником командира легкого артполка, а с июля 1925 года занял пост командира легкого артполка. В марте 1931 года назначен преподавателем артиллерийских курсов командного состава. С июля 1934 года стал начальником артиллерии Рыбицкого укрепленного района, а затем являлся начальником артиллерии 15­-го стрелкового корпуса.

С февраля 1936 года Леонид Александрович занимал должность начальника отделения в штабе артиллерии Киевского военного округа. Через два года назначен старшим преподавателем кафедры тактики и огневой подготовки Артиллерийской академии имени Дзержинского. В августе того же года стал доцентом кафедры тактики.

Леонид Говоров являлся участником советско­-финской войны 1939­-1940 годов, где являлся начальником штаба артиллерии 7-­й армии. С августа 1940 года назначен заместителем генерал­-инспектора артиллерии Красной Армии. С мая по июль 1941 года стал начальником Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Говоров — командующий Ленинградским фронтом

В звании генерал-лейтенанта с 25 апреля 1942 года Леонид Александрович командовал Западной группой войск, а с 8 июня 1942 до июля 1945 года войсками Ленинградского фронта. Из 900 дней блокады города 670 дней приходится на период, когда героической обороной руководил Говоров. Им были разработаны методы и принципы применения артиллерии в операции по прорыву ленинградской блокады: «Искра».

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 31 мая 1945 года за разгром немецких войск под Петербургом и в Прибалтике Леонид Александрович Говоров награжден орденом «Победа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года — за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями войск Ленинградского фронта против немецких захватчиков и достигнутые в результате этих операций успехи» Маршалу Советского Союза Говорову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Маршал Говоров принимает парад на Дворцовой площади. Ленинград, 1 мая 1946

С 9 июля 1945 года занимал пост командующего войсками Западного военного округа, а с апреля 1946 года являлся главным инспектором Сухопутных войск. В июле 1948 года назначен командующим Войсками противовоздушной обороны страны и заместителем Военного министра СССР. С апреля 1953 года стал­ Главным инспектором Министерства обороны СССР. В мае 1954 года занял должность Главнокомандующего войсками противовоздушной обороны страны и заместителя Министра обороны Советского Союза. Являлся кандидатом в члены Центрального Комитета Коммунистической Партии.

Леонид Александрович Говоров скончался 19 марта 1955 года в городе Москва. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы в Москве.

Источник: https://rus.team/people/govorov-leonid-aleksandrovich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *