Момент запечатленный подписания мирныого договора между Российской империей и Каджарским Ираном

22 февраля 1828 г. между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший вторую русско-иранскую (русско-персидскую) войну 1826-1828 гг.

Договор состоял из 16-ти статей. В нём провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией). Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е. В. императором Всероссийским и Е. В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи.

Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей). В свою очередь, Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.

Одновременно с договором был подписан «Акт о торговле», по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана, на ввоз российских и иранских товаров вводилась единая пятипроцентная пошлина.

С русской стороны мирный трактат подписали И. Ф. Паскевич и командированный Министерством иностранных дел действительный статский советник А. М. Обрезков, с иранской — Аббас-мирза и мирза Абул-Хасан-хан. Большое влияние на результаты переговоров оказал А. С. Грибоедов, выполнявший обязанности редактора протоколов конференции, что позволило ему внести некоторые важные уточнения в текст мирного трактата, намеченный в Петербурге, — в частности, в ту часть, которая касалась условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Грибоедовым был также составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора.

Следует отметить, что ещё после первой русско-иранской войны 1804–1813 гг. между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мирный договор (1813), который был нарушен Ираном. Туркманчайский договор, заменивший Гюлистанский,  упрочил положение России в Закавказье, ослабив позиции Великобритании в Иране и обеспечив на Кавказе геополитическое равновесие.

Источник: https://www.prlib.ru/history/619048

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *