На фото: собственно Корнюшкин, а также техника, которой он брал города.

В начале Великой Отечественной РККА испытывала много проблем с тактической подготовкой. Однако во второй половине войны советские офицеры непринуждённо решали задачи, которые ввели бы в ступор командиров 1941 года. Именно из тактических успехов небольших подразделений в итоге складывались победы в крупных сражениях.

Один из блестящих примеров такого тактического успеха — это штурм русскими городков Равич и Бояново. Зимой 1945 года в Польше РККА вела стремительное наступление, когда десятки километров иной раз проходились за сутки.

70-я гвардейская бригада САУ наступала в составе 4-й гв. танковой армии. Сначала она шла за широкой спиной 10-го гвардейского танкового корпуса, и только через несколько дней после начала общей атаки вышла на передовую.

Специфическим был состав техники бригады. Она была укомплектована ленд-лизовскими и трофейными машинами. Основным вооружением 70-й были американские САУ Т48, которые в СССР имели обозначение СУ-57. Это были лёгкие пушки на базе полугусеничных бронетранспортёров, подвижные и обладавшие неплохой огневой мощью.

Кроме того, бригада располагала танковой ротой на английских лёгких танках «Валентайн». Они были уже устаревшими машинами, но в умелых руках по-прежнему опасными для лёгкой техники противника.

Кроме того, бригада располагала гаубичной артиллерией — трофейными немецкими 105-миллиметровыми гаубицами. Так что набор вооружения можно смело назвать экзотическим. Командовал бригадой подполковник Николай Фёдорович Корнюшкин. Большую часть войны он прослужил в 236-й танковой бригаде, которая после ряда переформирований и стала 70-й гвардейской самоходной. Он хорошо знал технику, людей и отлично соответствовал должности.

23 января бригада вошла в прорыв. Противника впереди не было, где он и каковы его силы, было неясно. Впереди находилась задача дня — городок под названием Равич. Корнюшкин не стал ломиться вперёд на лихом коне: для самоходок с противопульным бронированием встреча с немецкими противотанковыми средствами была бы смертельно опасной. Вместо этого бригада добыла проводников-поляков и с ними пошла в обход.

В документах бригады события описаны поэтично. «День был пасмурный. Порывистый ветер гнал снежную пыль, и лёгкая дымка окутывала город, скрывая очертания его окраин». Впрочем, тут было не до элегий: предстоял штурм. Гаубичную батарею развернули на холме для стрельбы прямой наводкой, а самоходки и мотострелки ворвались в сам город. Танковая рота атаковала железнодорожную станцию. На вокзале они рассеяли пехотную роту и подбили паровоз. Кроме того, была перехвачена и уничтожена артиллерийская колонна.

Успех принесла атака с неожиданного направления: части вермахта были полностью дезорганизованы. Сопротивления почти не оказывали. К ночи городок был зачищен.

Следующей целью стал город Бояново неподалёку. Разведка была организована тщательно: батарея крупнокалиберных зенитных орудий на окраине была вскрыта до того, как она открыла огонь. Противник же не обнаружил наступающих. Поэтому командовавший разведдозором старший лейтенант Лешко организовал неожиданную атаку во фланг батарее: расчёты были перебиты, пушки захвачены.

Пока шёл бой на батарее, танковая рота охватила Бояново с запада и внезапной атакой растерзала немецкую пехоту, пытавшуюся контратаковать. В итоге гарнизон начал разбегаться и сдаваться в плен.

Два дня боёв стоили гвардейской бригаде всего одного погибшего. А вот трофеи были богатейшие: 15 88-миллиметровых тяжёлых зениток, реактивные миномёты, паровозы, сотни фаустпатронов, 90 пленных и до 600 убитых немцев.

Конечно, не все бои кампании 1945 года были такими же, как операция по штурму Равича и Бояново. Бросок 70-й гвардейской бригады САУ стал образцовым и вошёл в сборник по обобщению боевого опыта именно в качестве примера, как надо действовать. Однако красноармейцы наглядно показали, насколько вырос их уровень со времён начала войны. Блестящая тактическая импровизация принесла им полный успех, а отлаженное взаимодействие позволяло не только быстро наступать, но и не нести излишних потерь. Впоследствии эта бригада ещё раз блестяще показала себя, сражаясь против армии Венка западнее Берлина, и Корнюшкин получил давно заслуженную Звезду Героя.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *