Это не просто красивые слова, а престижный титул, пусть и неофициальный. Появился он в 1954-м на чемпионате мира в шведском Фалуне. Тогда советский лыжник Владимир Кузин выиграл сначала гонку на 30 км, а через два дня – на 50 км.
Под впечатлением от выступления Кузина король Швеции Густав VI вручил ему кубок с надписью «Королю лыж от короля Швеции».
После этого термин обрел популярность, особенно в СССР и России. Королем называют спортсмена, выигравшего 30 и 50 км на одном главном старте – Олимпиаде или чемпионате мира.
А у кого есть звание короля?
Задним число королем «нарекли» финна Матти Райвио – он выиграл 30 км в 1926-м до исчезновения дистанции из программы крупных турниров (гонка вернулась в 1954-м). Преимущество Райвио на домашнем чемпионате мира в Лахти было впечатляющим – никто не приблизился к нему больше чем на 6 минут, а марафон он выиграл в еще более экстремальных условиях, чем сейчас были в Пекине, – в минус 30.
После Кузина короля ждали 26 лет. И появился он на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. Советский лыжник Николай Зимятов провел идеальный турнир: выиграл обе длинные гонки и вместе с командной взял золото эстафеты. Он — единственный лыжник, получивший титул короля на Олимпийских играх. У Зимятова и еще одно достижение, которое пока держится, – рекорд по количеству побед на Играх среди российских и советских спортсменов.
На чемпионате мира-1985 швед Гунде Сван присоединился к элитной группе – в Зеефельде выиграл и 30 км, и 50 км. Сван возродил коньковый ход на крупных соревнованиях и считался одним из главных реформаторов лыжных гонок. Возможно, он бы взял все рекорды, но рано ушел из спорта – всего в 29 лет.
ЧМ-1999 в Рамзау был очень успешным для финских лыжников. Чемпион Нагано-1998 Мика Мюллюля брал медали во всех личных гонках, в том числе самых длинных. За супервыступление его даже признали спортсменом года в Финляндии. А уже через два года дисквалифицировали во время чистки сборной на домашнем ЧМ в Лахти. Впрочем, титулы у Мюллюля не забирали.
Норвежец Петтер Нортуг – самый титулованный лыжник чемпионатов мира и единственный в истории, кому удалось оформить звание короля дважды. Защитить титулы на 30 и 50 км – почти нереально, но Нортугу это удалось. Петтер делал марафонские дубли в 2009-м и 2011-м. Между двумя успешными чемпионатами мира нашлось место и олимпийскому золоту на полтиннике.
Удивительно, но негласного титула нет у самого успешного лыжника в истории Олимпиад – норвежца Бьорна Дэли, он несколько раз подбирался к дублю: в Альбервиле-1992 (серебро и золото), на ЧМ-1993 (золото и бронза), ЧМ-1995 (два серебра) и ЧМ-1997 (серебро и бронза).
Еще одним королем мог стать россиянин Евгений Дементьев – в Турине-2006 он выиграл скиатлон, а в марафоне был вторым – всего в 0,8 секунды от золота.
Александр Большунов В Пекине-2022 в нокаутирующем стиле выиграл скиатлон – убежал в отрыв с первых же километров, привез всем больше минуты и финишировал с флагом.
В заключительной гонке наш суперлыжник победил в коньковом марафоне. Вот только дистанцию сократили из-за мороза. Выходит, Александр – все-таки не совсем король лыж? Или это буквоедство?
По материалам сайта спортс.ру.