Иван Степанович Конев в маршальском мундире

За разгром германских войск в Корсунь-Шевченковском котле генерал армии И.С. Конев 20 февраля 1944 г. был удостоен звания Маршала Советского Союза. Кроме того, 23 советским частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям – «Звенигородские», а 73 военнослужащих за мужество и героизм удостоились звания Героя Советского Союза.

В марте – апреле 1944 г. он провёл Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 г. первыми в Красной армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

В мае 1944 г. Маршал Советского Союза И.С. Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта. Как вспоминал член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.В. Крайнюков: «Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчиненными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *