Фото: Галя Комлева

Их вырастила партия
Взлелеял комсомол…

В начале войны для подпольной работы в поселке Торковичи Ленинградской области была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников. В группу входили 18-летние Е.Богданова, Е.Нечаева, Т.Яковлева и 14-летняя Галя Комлева. Весёлая, смелая, любознательная девочка до войны успела закончить всего шесть классов, была отличницей.

Молодая связная приносила от партизан поручения для своей вожатой, а её донесения отправила в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставались с большим трудом.

Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не прибыл к месту встречи в срок, Галя, полумерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, слегка отогревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Вместе с комсомолькой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и разбрасывала их по посёлку ночью.

В декабре 1942 года Галю и ее старших подруг по подполью арестовали, доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах.

Два месяца провела Галя Комлева в гестапо. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили девочку, она не проронила ни слова. 


Её, как и других арестованных, ежедневно избивали и без сознания тащили обратно в камеру, чтобы наутро снова вызвать на допрос. 20 февраля 1943 года отважную пионерку вместе с другими арестованными увезли в деревню Васильковичи и там расстреляли.

Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *