«Эскадра Черноморского флота Лазарева

Эта операция была произведена под формальным предлогом помощи турецкому султану против восставшего на него египетского наместника. На деле же русское правительство произвело демонстрацию силы в регионе, предназначенную оказать давление не только на Турцию, но и на Англию с Францией, которые стремились усилить здесь свои стратегические позиции.

После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. на южных границах Росси сложилась напряженная политическая обстановка.

Англия, опасаясь дальнейшего усиления России на Балканах и в Турции, стремилась подорвать ее военно-морскую мощь на Черном море, уничтожить Черноморский флот, а при возможности — отторгнуть Крым и Кавказ. В этом ее поддерживала и Франция.

Правительство России, в свою очередь, стремилось установить более твердый контроль над черноморскими проливами, чтобы надежно обеспечить безопасность южных районов страны со стороны Средиземного моря.

Из приватного письма начальнику Главного морского штаба князю А.С. Меншикову от его адъютанта капитан-лейтенанта Л.М. Серебрякова 19 февраля 1833 года Тагир-паша[Командующий турецким флотом.

Авт.] пригласил нас в дом свой на приготовленный пышный обед, убранством стола и блюдами в самом лучшем европейском вкусе, прибавя к оным и азиатских кушаний. Всех блюд было до 120. Обедая с нами, он вместе с тремя своими контр-адмиралами пили всех сортов напитки. Когда налили шампанское, адмирал Лазарев и мы первые провозгласили за здоровье султана. При этом паша, показывая большое сожаление, что мы предупредили его намерение пить наипервее за здоровье нашего государя, тотчас же провозгласил за здоровье нашего императора, соблюдая за все время вежливость и ласку ко всем нам как самый лучший образованный европейский хозяин дома. Любезность и ласка Тагира-паши объяснялись отчасти тем, что египетские войска приближались к Смирне, сокращалось число преданных сторонников султана, а большинство жителей турецкой столицы с нетерпением ожидали прихода войск египетского паши. В городе появились слухи (пока что смутные и неясные) о выходе из Александрии мощного флота египтян. В конце февраля адмирал Лазарев в сопровождении офицеров штаба и командиров кораблей по приглашению того же Тагира-паши посещал константинопольский Монетный двор. В знак величайшей благодарности за присланную эскадру султан приказал в их присутствии выбить оттиски золотых и серебряных медалей. Впоследствии генералы и «ідмиралы получили золотые медали с бриллиантовой россыпью, штаб-, обер-офицеры и «прочие чиновники» золотые, матросы серебряные.

Источник > > >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *