Первый экземпляр газеты

Одна из старейших массовых газет России «Труд» вышла в свет 19 февраля 1921 года как ежедневное издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

В передовой статье первого номера газеты говорилось: «Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего, газетой воспитания, вовлечения и обучения. В ней рабочий найдет ответы на все вопросы его быта, его участия в хозяйстве, его самодеятельности на заводе и вне завода».

Первый номер «Труда» был отпечатан тиражом 150 тысяч экземпляров. В 1975 году профсоюзная газета преодолела рубеж в восемь миллионов экземпляров. В 1988 году газета была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое многотиражное ежедневное издание в мире (более 20 миллионов экземпляров).

Газета публиковала материалы, освещающие социалистическое соревнование в трудовых коллективах по выполнению народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику Советского государства, знакомила аудиторию с общественным мнением в СССР по международным вопросам.

Большой интерес читателей вызывали материалы под рубриками: «Профсоюзная жизнь», «Рабочий клуб», «Школа профсоюзного активиста», «Труд и здоровье».

В послевоенный период издание освещало работу по восстановлению народного хозяйства.

На страницах «Труда» рядом с материалами и заметками самих рабочих печатались статьи видных профсоюзных деятелей, публиковали свои произведения Демьян Бедный, Сергей Городецкий, Владимир Маяковский, Николай Рубцов, Василий Шукшин, Евгений Евтушенко и другие известные литераторы.

В советские годы газета получала до 1000 писем в день. С матриц, пересылаемых на самолетах, газета печаталась в 39 городах СССР и в 35 имела собственных корреспондентов. Корреспондентские пункты газеты размещались в 11 столицах мира, среди которых Варшава, Берлин, Париж, Лондон, Прага, Нью-Йорк.

В 1951 году «Труд» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году – орденом Ленина.

В перестроечные годы «Труд» перестал быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходил как «газета профессиональных союзов СССР».

В сентябре 1991 года учредителем газеты стал трудовой коллектив редакции (с июля 1997 года – Автономная некоммерческая организация (АНО) «Редакция газеты «Труд»), позднее проводились и другие реорганизации.

С 1995 года выходит еженедельное приложение к газете «Труд» – «Труд-7» (с 2014 года – в виде вкладки). «Семерка» позиционирует себя как газета для семейного чтения, где собраны истории, интервью, рекомендации, полезная информация для всей семьи.

В 2005 году 100-процентным владельцем газеты «Труд» стала группа «Промсвязькапитал», управлявшая активами Промсвязьбанка. Издание вошло в единый медиахолдинг с подконтрольным «Промсвязькапиталу» еженедельником «Аргументы и факты». В дальнейшем для управления медиаактивами «Промсвязькапитала» была создана группа «Медиа 3».

С февраля 2008 года «Труд» начал выходить в обновленном виде: издание стало цветным, формат – А3. Кроме того, полностью изменилось содержание газеты, редакция сделала ставку на молодую работающую аудиторию.

В январе 2012 года газета «Труд» была продана Общественному институту свободной журналистики, директором и соучредителем которого выступил бывший пресс-секретарь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой. В состав учредителей института также вошли журналисты-«трудовцы».

С 1 января 2014 года издателем газеты «Труд» является ООО «Газета Труд».

В настоящее время газета «Труд» остается одним из самых известных федеральных общественно-политических изданий не только в России, но и за рубежом.

Одним из приоритетных проектов газеты «Труд» является сегодня сотрудничество с информационным агентством «Синьхуа», результатом которого стала специальная рубрика «Окно в Китай».

«Труд» выходит раз в неделю – по пятницам общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров.

Главный редактор газеты – Валерий Симонов.

Сайт газеты «Труд» – лидирующее подразделение редакции. Основа контента – оперативная новостная информация.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20210219/trud-1597845287.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *