Карта Сургута 1701 года

ЦарЬ Фёдор Иоаннович дал наказ воеводе князю Федору Барятинскому и письменному голове, писарю Владимиру Оничкову о строительстве во владениях остяцкого князя Бардака такой крепости — «града Сургута».

Сургутское городище располагалось на высоком, красивом берегу при слиянии двух небольших рек: Бардаковки (на левой стороне Оби) и Саймы (на правой стороне Оби). В окружении светлых сосновых лесов, место это казалось сказочным и очень удобным для города-крепости.
В летописи тобольского ямщика И.Л. Черепанова (он известен как автор Сибирской хронографии) написано «… на том месте, где заполезно усмотрено город Сургут построить, жил тогда остяцкий князь именем Бардак».

Общепринято считать, что слово Сургут состоит из двух хантыйских слов: «сор» и «кут», что в переводе означает — «рыбное место». Обилие рыбы долгое время определяло особенность Сургута. В его окрестностях пойма Оби представляет собой огромное пастбище рыбы, сложившееся за сотни лет.

Есть и другие объяснения происхождения названия города. Например, речная версия происхождения топонима: по протоке, которая у коренных жителей называлась Сургунтль -Мугот, где «Мугот» — «протока», а «Сургунт» — имя. Как вариант этого — будто была речка Сургутка.
Могли здесь обосноваться предки селькупов, тогда «сур» означало бы «вода», а»гут» -«жилище».
От языка чалдонов «сургут» — что-то вроде «медоварни».
А вот на тюркском — это «благодатное, счастливое место» (от тюркского «сур» — «схлёбывать», «гут» — «счастье»).

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура – священник – это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше – в 940-970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века – небольшая крепость.
В XVII-XVIII веках – один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. .

С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года – окружной, а с 1898 года – уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *