19 февраля 1905 года — Началось Мукденское сражение

отadmin

Фев 19, 2022
19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение

В феврале 1905 года русская и японская армии решали судьбу военного конфликта в крупнейшем на тот момент сухопутном сражении. «Мукденская мясорубка» стала своеобразным прологом к мировым войнам XX века.

«Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», — считается, что эти слова в январе 1904 года произнес министр внутренних дел Росcийской империи Вячеслав Плеве. Хотя поздние исследователи ставят под сомнение реальность этого эпизода, но с уверенностью можно сказать, что правящие круги России рассматривали возможный вооруженный конфликт с Японией как «маленькую победоносную войну».

Недооценка сил потенциального противника и переоценка своих собственных возможностей сыграли злую шутку с правящими кругами Российской империи.

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение
https://vk.com/dighistory

Внезапная атака с выведением из строя на внешнем рейде Порт-Артура сильнейших кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры в самом начале войны позволила Японии завладеть инициативой. В феврале 1904 года японские войска беспрепятственно высадились в Корее. Пользуясь медлительностью и нерешительностью русского командования, японцы перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией.

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение
https://vk.com/dighistory

В конце июля 1904 года Порт-Артур был осажден японскими частями. Несмотря на героизм и мужество русских воинов, к началу 1905 года Порт-Артур пал. Остатки русской эскадры были уничтожены.

Война развивалась совсем не так, как ожидали в Петербурге. Вместо патриотического подъема неудачи армии стали поводом для острой критики в адрес властей. Единственным способом переломить ситуацию была победа в генеральном сражении на суше.

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение
Русские войска в Мукдене, 1905 год. Public Domain

В конце июля 1904 года Порт-Артур был осажден японскими частями. Несмотря на героизм и мужество русских воинов, к началу 1905 года Порт-Артур пал. Остатки русской эскадры были уничтожены.

Война развивалась совсем не так, как ожидали в Петербурге. Вместо патриотического подъема неудачи армии стали поводом для острой критики в адрес властей. Единственным способом переломить ситуацию была победа в генеральном сражении на суше.

К середине февраля 1905 года в районе города Мукден закрепились русские части общей численностью около 280 тысяч человек при 1 475 артиллерийских орудиях и 56 пулемётах. Они держали фронт общей протяженностью до 150 км. Командующий русскими силами генерал Куропаткин растянутостью фронта рассчитывал предупредить охватывающие действия противника.

Командующий Манчжурской армией во время Русско-японской войны 1904 - 1905 г. г. генерал-адьютант Алексей Куропаткин.
Командующий Маньчжурской армией во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. генерал-адъютант Алексей Куропаткин. Фото: РИА Новости

В свою очередь японский командующий Ояма Ивао располагал в районе Мукдена силами общей численностью в 270 тысяч человек, 1062 орудиями и 200 пулемётами.

Японский командующий Ояма Ивао.
Японский командующий Ояма Ивао. Фото: www.globallookpress.com

Маршал Ояма рассчитывал произвести окружение значительной части русских сил и полностью разгромить их. Это должно было обеспечить вывод России из войны до перехода конфликта в стадию борьбы на истощение.

Куропаткин, в свою очередь, полагал, что дальнейшее затягивание конфликта позволит русской армии обеспечить подавляющее преимущество в живой силе.

К середине февраля наступательные планы вынашивали обе стороны. Русский план заключался в нанесении лобового удара на Сандепу, подобного тому, который завершился неудачей в январе 1905 года.

19 февраля 1905 года японцы ударили первыми, в очередной раз в этой войне разрушив планы русского генералитета. Ночью, подобравшись вплотную к русским позициям, они атаковали авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, занимавший позиции на восточном фланге русской армии. Натиск противника оказался столь серьезным, что отряд начал отход сначала за Далинский перевал, а затем к Тюпинтаю. 

Остановить продвижение японцев удалось введением в бой резервной бригады генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Японское командование ответило новым ударом на восточном фланге 1-й армией генерала Куроки. Вновь потеряв целый ряд опорных пунктов, русские остановили дальнейшее продвижение врага за счет переброски с западного фланга 1-го Сибирского корпуса.

Как и в течение всей войны, русские войска не ставили перед японцами задач, а вынуждены были реагировать на замыслы противника.

27 февраля 1905 года силами трех японских армий был нанесен удар по западному флангу и в центр обороняемых позиций.

Всего в сражение оказались вовлечены более полумиллиона солдат и офицеров. Колоссальные потери убитыми и ранеными без достижения решающего преимущества позволили позднее назвать происходящее «Мукденской мясорубкой». Происходящее кардинально отличалось от конфликтов XVIII — XIX веков, которые именовали «красивыми войнами». Под Мукденом наблюдатели могли увидеть всю неприглядность и кровавость войн новой эпохи. Только в одном сражении за деревню Юхуантунь японские войска целиком потеряли целую пехотную бригаду в составе 4000 человек.

9 марта 1905 года армия генерала Куроки прорвала оборону русских войск восточнее Мукдена. После этого возник оперативный «мешок» и нависла угроза окружения.

В книге «Путь русского офицера» генерал Деникин, являвшийся участником событий, так описал отступление русских сил: «Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, сновали по полю взад и вперед, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мертвой петли. Наши разъезды служили для многих маяком… А все поле, насколько видно было глазу, усеяно было мчавшимися в разных направлениях повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа, даже из обоза главнокомандующего… Первый раз за время войны я видел панику».

Удержать в таких условиях Мукден не представлялось возможным. 10 марта город пал.

В то же время добиться окружения и разгрома армии Куропаткина Ояме не удалось. Русские силы заняли подготовленные позиции в 175 км к северу от Мукдена. Возможностей для развития наступления у противника не было.

Потери русской армии в сражении составили 8 705 убитыми, 51 388 ранеными, 28 209 пропавшими без вести и пленными. Японская армия потеряла 15 892 убитыми, 59 612 ранеными, 2000 пленными.

Агитационные плакаты времен русско-японской войны

Русский плакат начала войны «Посидим у моря, подождем погоды».

Русский плакат начала войны «Посидим у моря, подождем погоды».© Public Domain

Антироссийская сатирическая карта, подготовленная японским учеником Университета Кэйо во время русско-японской войны.

Антироссийская сатирическая карта, подготовленная японским учеником Университета Кэйо во время русско-японской войны.© Public Domain

Русский плакат эпохи русско-японской войны «Наполеон в гостях у японцев».

Русский плакат эпохи русско-японской войны «Наполеон в гостях у японцев».© Public Domain

Японская пропагандистская гравюры, изображающая царя Николая II, просыпающегося от ночного кошмара избитых и раненых российских солдат, возвращающихся с битвы. 1904 или 1905 год.

Японская пропагандистская гравюры, изображающая царя Николая II, просыпающегося от ночного кошмара избитых и раненых российских солдат, возвращающихся с битвы. 1904 или 1905 год.© Public Domain

Русский плакат начала войны «Японский император и его лукавые доброжелатели: Джон Булль и Дядя Сэм».

Русский плакат начала войны «Японский император и его лукавые доброжелатели: Джон Булль и Дядя Сэм».© Public Domain

Японский пропагандистский плакат, изображающий успех японцев на море, в борьбе против русского флота.

Японский пропагандистский плакат, изображающий успех японцев на море, в борьбе против русского флота.© Public Domain

Русский плакат эпохи русско-японской войны «Хоть мал да удал».

Русский плакат эпохи русско-японской войны «Хоть мал да удал».© Public Domain

Японский пропагандистский плакат, изображающий русского генерала, который, дрожа от страха, звонит царю.

Японский пропагандистский плакат, изображающий русского генерала, который, дрожа от страха, звонит царю.© Public Domain

Русский плакат эпохи русско-японской войны.

Русский плакат эпохи русско-японской войны.© Public Domain

Японский плакат, изображающий японского офицера, вытаскивающего кусок карты из-под ног российского офицера.

Японский плакат, изображающий японского офицера, вытаскивающего кусок карты из-под ног российского офицера.© Public Domain

Русский плакат начала русско-японской войны: «Завтрак казака».

Русский плакат начала русско-японской войны: «Завтрак казака».© Public Domain

Японский плакат, изображающий русского солдата верхом на коне.

Японский плакат, изображающий русского солдата верхом на коне.© Public Domain

Русский плакат эпохи русско-японской войны.

Русский плакат эпохи русско-японской войны.© Public Domain

Японский плакат, изображающий русских солдат, напуганных игрушечными фигурками японских солдат.

Японский плакат, изображающий русских солдат, напуганных игрушечными фигурками японских солдат.© Public DomainNext

Итоги Мукденского сражения произвели гнетущее впечатление на обе стороны конфликта. Ояма докладывал в Токио, что для дальнейших операций на суше нет достаточных сил и средств. Японский Генштаб признавал: ресурсов для пополнения потерь фактически не имеется. При этом ожидалось, что Россия будет наращивать свои сухопутные силы. Генералитет рекомендовал искать возможность для заключения перемирия на выгодных для Японии условиях.

В России же окончательно поняли, что ни о какой «маленькой победоносной войне» говорить не приходится. Доклад, положенный на стол Николаю II, гласил, что к затраченным к этому моменту двум миллиардам рублей, необходимо будет затратить еще 1 миллиард. Предполагаемые потери в живой силе оценивались в 200 тысяч только убитыми, а минимальная продолжительность конфликта прогнозировалась в один год.

Поражение под Мукденом на фоне сдачи Порт-Артура окончательно определило негативное отношение русского общества к войне. В стране набирала обороты революция, и развязывание конфликта, обернувшегося позорной неудачей, стало одним из обвинений в адрес царизма.

Последние колебания по поводу необходимости заключения мира, имевшиеся у императора Николая II, развеяла Цусима.

Источник: https://aif.ru/society/history/

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение

19 февраля 1905 года - Началось Мукденское сражение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *