Фотомонтаж «Русский исполин» — Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович

Семен Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в селе Фурманка, Одесская область. Вырос в крестьянской семье. В 1918 году он вступил в Красную армию. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

В 1920-х годах Тимошенко получил военное образование, окончив сначала Высшие академические курсы, а позднее — курсы командиров при Военно-политической академии. Тогда же он командовал кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего, командующим войсками ряда военных округов. Во время советско-финляндской войны командовал войсками Северо-Западного фронта и прорвал линию Маннергейма.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство командарму 1-го ранга Тимошенко Семену Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 7 мая 1940 года Семен Тимошенко являлся Маршалом Советского Союза, а также стал Народным комиссаром обороны СССР. В новой должности предпринимал активные действия по укреплению обороноспособности Красной армии: ускорил процесс перевооружения, перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку новых командных кадров, усиление дисциплины в войсках.

Во время Великой Отечественной войны Тимошенко назначен председателем Ставки Главнокомандующего, командующим войсками фронтов. Принимал участие в разработке и проведении крупных операций и пользовался авторитетом в армии.

В мае 1942 года Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тысяч солдат и офицеров Красной армии, что послужило одной из причин будущей тяжелейшей ситуации под Волгоградом и на Кавказе. В июле 1942 года Тимошенко назначен на пост командующего Сталинградским фронтом.

С марта 1943 до конца войны выступал представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций.

После войны Тимошенко командовал войсками ряда округов. Под его началом проводились войсковые учения, полевые занятия в условиях применения атомного оружия. В 1960 году Маршал зачислен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны. Участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Второй мировой войны, рецензировании военно-исторических трудов, чем значительно способствовал разработке вопросов военной теории.

Второй медалью «Золотая Звезда» Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1965 за заслуги перед Родиной и Вооруженными Силами СССР, в день своего 70-ти летия.

До 1970 год Тимошенко возглавлял Советский комитет ветеранов войны. За это время им было немало сделано для улучшения материально-бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов. Выступал против гонки вооружений, организации военных агрессивных и реваншистских союзов и блоков.

Второй медалью «Золотая Звезда» Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1965 за заслуги перед Родиной и Вооруженными Силами СССР, в день своего 70-ти летия.

Семен Константинович Тимошенко скончался 31 марта 1970 года в Москве. Похоронен Маршал и Герой Советского Союза на Красной площади в некрополе у Кремлевской стены.

Источник: https://rus.team/people/timoshenko-semen-konstantinovich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *