Фотомонтаж от «Русского исполина»

Дипломатические отношения между СССР и Мьянмой, называвшейся ранее Бирмой, были установлены 18 февраля 1948 года. В декабре 1991 году Мьянма признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

Заметным событием в российско-мьянманских отношениях стал официальный визит в Россию заместителя председателя Госсовета мира и развития Мьянмы в 2006 году.

19 мая 2016 года «на полях» юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи состоялась беседа президента России Владимира Путина с занимавшим в то время пост президента Мьянмы Тхин Чжо, в ходе которой стороны констатировали заинтересованность в дальнейшем продвижении всего комплекса двусторонних отношений.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встречался с занимавшим в то время пост президента Мьянмы Тейн Сейном «на полях» Восточноазиатских саммитов в ноябре 2014 года и в ноябре 2015 года.

В июне 2015 года с рабочим визитом Россию посетил занимавший в то время пост вице-президента Мьянмы Ньян Тун, который встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

В феврале 2012 года состоялся рабочий визит в Россию министра иностранных дел Мьянмы Вунна Манг Лвина. В ходе визита он встретился с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и Дмитрием Рогозиным, занимавшим на тот момент пост заместителя председателя правительства РФ.

В январе 2013 года Мьянму посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В октябре 2013 года в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней) «на полях» Восточноазиатского саммита состоялась встреча Сергея Лаврова с главой МИД Мьянмы Вунна Маунг Лвином.

В июле 2016 года во Вьентьяне «на полях» регионального форума АСЕАН по безопасности состоялась встреча Сергея Лаврова с государственным советником, министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Активно развиваются связи и делегационные обмены по военной линии.

В июне 2017 года в России находился главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн, который провел в Москве переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

В январе 2018 года министр обороны РФ Сергея Шойгу посетил с официальным визитом Мьянму. По итогам переговоров было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы.

В апреле 2019 года главнокомандующий ВС Мьянмы Мин Аунг Хлайн принял участие в работе Московской конференции по международной безопасности.

В декабре 2017 года состоялся дружественный визит в порт Тилава города Янгон отряда военных кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома».

Между двумя странами наблюдается рост торгово-экономических отношений. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году товарооборот России с Мьянмой составил 343,9 миллиона долларов, увеличившись на 58,7% по сравнению с 2017 годом. Объем российского экспорта составил 272,4 миллиона долларов, импорта – 71,5 миллиона долларов.

Основная часть российских поставок в Мьянму приходится на машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, металлы и изделия из них. Основу импорта составляют текстиль и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Работает Российско-Мьянманская межправительственная комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, второе заседание которой было проведено в июле 2017 года в Москве.

Размер накопленных российских инвестиций в экономику Мьянмы – 94 миллионов долларов, из них 38,3 миллиона приходится на капиталовложения компании «Башнефть».

Успешно развивается военно-техническое сотрудничество. За последние 20 лет Мьянма закупила в России 20 истребителей МиГ-29, 10 вертолетов Ми-35, 12 учебно-боевых самолетов Як-130. В 2018 году был заключен контракт на закупку шести истребителей Су-30СМ, который находится в стадии реализации.

Функционирует совместная российско-мьянманская рабочая группа по сотрудничеству в мирном использовании атомной энергетики. В мае 2018 года по линии Государственной корпорации «Росатом» в Янгоне проведено второе заседание. Перспективными направлениями налаживания кооперации определены российское участие в создании ядерной инфраструктуры в Мьянме, развитие ядерной медицины, сооружение исследовательских ядерных реакторов и ускорителей заряженных частиц.

С целью расширения контактов между деловыми кругами двух стран в июле 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом «Росконгресс» и Мьянманской федерацией торгово-промышленных палат (UMFCCI).

В области образования ведется подготовка в ведущих технических вузах России на контрактной основе инженерно-научных и военных кадров из Мьянмы.

Для обучения за счет средств федерального бюджета Мьянме на 2018/2019 учебный год выделено семь стипендий (ранее – четыре).

Активную деятельность ведет Общество дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма (ОВДРСМ), которое в 2018 году организовало в ряде мьянманских городов выступления российских певцов и танцоров, приуроченные к 70-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мьянмой.

В августе-сентябре 2018 года оркестр вооруженных сил Мьянмы впервые принял участие в фестивале «Спасская башня» в Москве.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20190426/1553040178.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *