Изображение Раковорская битва 1268

18 февраля 1268 года состоялась Раковорское побоище — битва, в которой армии княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси столкнулись с объединёнными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

Ход Раковорской битвы описан в источниках относительно подробно и невероятно запутанно. То, что каждая сторона рапортовала о виктории — не вполне.

Видимо на Раковорском поле всё сложилось более чем неоднозначно. Неоднозначно настолько, что ливонский хронист рапортовал:

ЛРХ
«Были у русских потери большие,
Печальным был для них битвы исход:
Бегом и вскачь неслись они прочь.
Русских там много побили.
Господь помог в тот раз победить…

Пять тысяч русских остались лежать
На том поле битвы.
Другие бежали и врассыпную
Домой скакали.
Покрыли себя они вечным позором.
Многие русские жены оплакали
Жизни своих любимых мужей,
Что в битве приняли смерть свою
И больше домой никогда не вернутся.
Вот так закончилась битва.»

Новгородский летописец возражает:

НПЛ.
«… пособи богъ князю Дмитрию и новгородцемъ, м?сяца ферваря 18, на память святого отца Лва, в суботу сыропустную; и гониша ихъ, бьюче, и до города, въ 3 пути, на семи верстъ, якоже не мочи ни коневи ступити трупиемь.»

Сказание о благоверном князе Довмонте о битве при Раковоре:

«И снова, спустя некоторое время, в год 6775 (1268), великий князь Дмитрий Александрович с зятем своим Довмонтом и с мужами-новгородцами и псковичами пошли к Раковору. И была сеча великая с безбожными немцами на поле чистом, и с помощью святой Софии Премудрости Божьей и Святой Троицы победили они полки немецкие 18 февраля в субботу сыропустную. И Довмонт, пройдя земли непроходимые, пошел на вируян, и завоевал землю их до моря, и Поморье разорил, и возвратился обратно, и пополнил землю свою множеством пленных. И прославилась земля их во всех странах, устрашенных грозою храбрости великого князя Дмитрия, и зятя его Довмонта, и мужей их — новгородцев и псковичей.»

Предлагаем вашему вниманию целый плейлист по сабжу для повторения и закрепления материала

Раковорская война: Клятвопреступники Ливонии и Новгорода.

В ходе работы над книжкой о Раковорской войне обратил внимание на интересное явление. Отечественный исследователь, начиная с Карамзина, измеряет историю с полным доверием к нашим источникам, объявляя сведения из иностранных источников, которые нашим противоречат, лживыми.

Если Карамзин просто не владел навыками критики источников, помимо филологического (т.е., он умел их грамотно прочитать и перевести на современный ему русский язык), то теперь-то откуда такое доверие\недоверие?

Рассуждает автор о Раковорской битве. Немцы рапортуют о победе в Ливонской рифмованной хронике. В Новгородской первой летописи рапорт о победе новгородцев и князя Дмитрия Александровича.

Далее автор привлекает письмо магистра Ордена в купеческую гильдию Любека, где тот рапортует о победе. Оказывается, что и купцам он врёт — потому что в НПЛ, де, ясно написано, что победили наши.
В этом месте положено сообщить, мол, вот так врать для духовного лица — некрасиво.

При этом, противопоставление одного нарратива другому (НПЛ vs ЛРХ) требует самого тщательного разбора и критики обоих источников. Ведь нарратив — не документ, не ЖБЛ 1-ой Новгородской дивизии имени дьяка Упыря Лихого, не Зольдбух с перечнем зарплат наёмникам.

Почему-то забывают коллеги, что НПЛ Старшего извода в части 1234–1330 гг. записана почерками 1340–1350 гг. Все последующие русские источники, начиная с Псковской 1 летописи, переписывают именно эти известия, отстоящие от описываемых событий на 70–75 лет.

Кроме того, наша летопись — религиозное произведение в первую очередь. Для монаха суть событий была духовная, а не политическая. Недаром Раковорская битва описана (при всех потрясающих подробностях) так, что религиозное нравоучение в два раза длиннее самой реляции о бое.

Так неужто наш источник прав не потому, что он прав, а потому, что он наш?
А это точно так работает?

Нас вот на источниковедении немного иначе обучали. И просто грамотно перевести текст мало.

Иностранные исследователи не отстают.
НПЛ говорит о победе русских? ЛРХ о победе немцев? Не беда! Значит, было два сражения! В одном победили русские, во втором — немцы.

Словом, позитивистская наука XXI века в каком-то печальном тупике.

Источник: https://t.me/uzhukova/635

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *