Карта — схема разгрома лыжного батальона

Норвежская добровольческая часть СС воевала в Карелии, на живописных берегах озера Копанец. Там викинги числом 205 человек удерживали два опорных пункта — «Капролат» и «Хассельман». Скуку позиционной войны наши самопровозглашённые нибелунги разгоняли своеобразно. Например, делали, как сейчас сказали бы, крафтовые подсвечники из черепов советских солдат, которые добывали у погибших на нейтральной полосе. Но всё кончилось хорошо, большинство убили.

Летом 1944 года советские войска готовили большое наступление в этих краях. В июне 205-я дивизия русских отработала атаку на позиции норвежцев при помощи товарищей, имитировавших противника вместе с его опорным пунктом. Поначалу командование было не особо довольно действиями стрелков, но репетиция на то и репетиция. Зато главный удар прошёл на отлично. Рано утром 25 июня 731-й стрелковый полк начал разведку боем перед позициями эсэсовцев из Норвегии. Атаку поддерживала штатная 45- и 76-миллиметровая артиллерия и миномёты (ничего тяжелее по гатям протащить было нельзя) — притом что норвежцы впоследствии говорили о граде тяжёлых снарядов. Видимо, за таковые были приняты 120-миллиметровые мины, что, мягко говоря, не мармелад. На следующий день перешли к основному блюду в меню. План строился на охвате позиций норвежцев с севера и запада и выходе им в тыл.

Марш в преисподнюю. Подразделение добровольческого легиона СС «Нидерланды» выходит на рубеж атаки в снегах под Ленинградом. Через 10 часов никого из запечатленных снимке не осталось в живых.

На позиции «Капролат» командир норвежцев был убит, сама позиция была окружена, уцелевшие потеряли управление и неорганизованно ломанулись на свободу, людской волной перемахнув своё же минное поле. Впрочем, это было практически бесполезно: из 58 человек с «Капролата» по темноте вышло 9.

На «Хассельмане» оберштурмфюрер Карс через некоторое время решил, что если он умрёт, то кто же будет метать зигу, и в ночь на 27 июня предусмотрительно бежал. «Хассельман» оказался крепким орешком и отбивался довольно долго, до рассвета 27-го, но тут уже всё было предрешено: окружение, мины на голову и разгром. Правда, тут надо отдать должное норвежцам: добивать их пришлось в рукопашной — «штыком и гранатами», как значится в отчёте 731-го полка.

С «Хассельмана» вышло 38 человек, 73 убито, 18 в плену. Русским два опорных пункта достались ценой 58 погибших. С учётом невероятно сложной местности операцию 731-го полка можно смело назвать блестящей.

Источник: https://t.me/egoryakovleff/1352

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *