Постановление

Память о Великой Отечественной войне – неотъемлемая часть коллективной памяти российского общества. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам и площадям, учреждениям, предприятиям, организациям, учебным заведениям, воинским частям. Особая роль в процессе увековечения принадлежит памятникам и монументам.

По всей стране — от Калининграда до Владивостока, включая все бывшие республики СССР, а также дальнее зарубежье, были воздвигнуты десятки тысяч памятников, монументов, обелисков и мемориалов в память о войне и людях в ней победивших, живых и павших.

На территории Брянской области благодарными потомками в местах захоронения защитников Отечества сооружено 1147 памятных знаков. Они разные по исполнению — от величественных мемориалов до скромных памятников. Эти памятники и обелиски возвышаются в городах и селах, у оживленных дорог, в глухих лесах, символизируя собой несгибаемое мужество советских людей, их преданность Родине. На выставке представлена лишь их малая часть.

18 февраля 1946г. СНК СССР принял постановление № 405-165с «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны, и о надзоре за их состоянием». Согласно постановлению руководителям советов всех уровней совместно с военкоматами предлагалось с 1 мая 1946 года взять на учет существующие могилы бойцов Красной армии и партизан, до 1 августа их благоустроить, а индивидуальные могилы, по возможности, перенести в братские либо на ближайшие военные или гражданские кладбища. Комитету по делам архитектуры при Совнаркоме СССР поручалось в течение трех месяцев разработать 50 типовых проектов памятников, которые можно было бы воплотить в металле, бетоне, камне.

Так были созданы воинские мемориалы — братские могилы советских воинов на территориях населенных пунктов Брянщины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *