Фото из архива

Пионер-герой Валя Котик, подорвал во время Великой Отечественной войны шесть немецких эшелонов и погиб в бою с немцами, когда ему было всего 14 лет. Не так давно его имя знали во всех уголках Советского Союза, а историю его подвига мог пересказать наизусть каждый школьник.

Самый юный Герой Советского Союза Валя Котик — Валентин Александрович Котик — родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области Украины. Украинский пионер учился в средней школе в районном центре — городе Шепетовке — до пятого класса.

Когда началась война, Вале Котику было всего 11 лет. Его родной Шепетовский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Как гласила официальная биография Вали, с первых дней войны мальчик вел работу по сбору оружия и боеприпасов, которые затем переправлялись партизанам, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, сообщается на сайте «Герои страны».

В 1942 году он вступил в Шепетовскую подпольную партийную организацию и выполнял ее поручения по разведке. В августе 1943 года юный разведчик был бойцом в шепетовском партизанском отряде им. Кармелюка под началом Ивана Алексеевича Музалева, сообщается на сайте biogr.ru.

В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада. На его счету множество успешных засад.

29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя Котик заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою.

16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец-Подольской партизанский разведчик, которому только-только исполнилось 14 лет, был смертельно ранен. На следующий день он скончался. Его похоронили в центре парка города Шепетовка.

Уже в момент смерти Валя Котик носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения, пишут «Аргументы и факты».

27 июня 1958 года Валентину Александровичу Котику за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

О герое пионера Вале Котике знал каждый советский ребенок. Его имя было присвоено не только пионерским отрядам, дружинам и школам, но и теплоходу. Памятник юному герою установили перед школой, в которой он учился, и в Москве — на ВДНХ. Его имя носят улицы в русских и украинских городах.

Кроме того, Валя Котик стал одним из прототипов героя Вали Котко из кинофильма «Орленок», вышедшего в 1957 году. Другим прототипом экранного образа был белорусский школьник Марат Казей, который в годы войны ушел к партизанам, когда ему было чуть больше 13 лет.

Марат также был юным разведчиком: пробирался к вражеским гарнизонам, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Он взрывал мосты и пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская армия была уже совсем близко, подросток попал в засаду. Он отстреливался до последнего патрона и, когда у него осталась только одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку. Марат Казей стал Героем Советского Союза в 1965 году — тоже посмертно.

По сюжету художественного фильма «Орленок» во время Великой Отечественной войны немцы оккупируют небольшой украинский городок. Пионер Валя Котко, прозванный партизанами Орленком, помогает отряду следить за немцами и добывать оружие. Окруженный фашистами, взрывает себя гранатой.

Надо сказать, что к моменту выхода фильма в 1957 году прозвище «орленок» уже было нарицательным для любого юного героя. Это значение слова идет от песни, написанной еще до войны композитором Виктором Белым и поэтом Яковом Шведовым, визитной карточкой которого также является песня «Смуглянка».

Песня «Орленок» («Орленок, орленок, взлети выше солнца…») была написана в 1936 году для спектакля «Хлопчик», поставленного в Театре Моссовета. Герой пьесы Хлопчик не был партизаном, он был юным учеником сапожника из Белоруссии и помогал Красной армии. А когда город заняли белополяки, Хлопчик на допросе не выдал подпольщиков, за что был приговорен к расстрелу.

Хлопчик выжил — его успели освободить вернувшиеся в город красные. Но в ожидании расстрела он проводит ночь в тюрьме, где, по сценарию, и поет прощальную песню.

Как пишет писатель Леонид Каганов в журнале «Идея Икс», по свидетельству внучки поэта Юлии Гончаровой, Шведов объяснял появление в песни «орленка» тем, что эпизод в темнице похож на стихотворение Пушкина «Узник», где герой смотрит на волю, обращаясь к орлу. Но если у взрослого узника был «грустный товарищ» орел, то у 16-летнего юноши должен быть свой «верный товарищ» — орленок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20100211/208693326.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *