Фото: Штейнгардский партизанский отряд в день возвращения после изгнания немецких…

Павлоградское восстание — вооружённое выступление коммунистического подполья против итальянского гарнизона в г. Павлоград. Произошло накануне занятия города частями Красной Армии в ходе зимнего наступления 1943.

Просьба не путать с насаждаемым под аналогичным названием украинскими «историками» рассказом о беспорядках 1930 года, связанных с «голодомором» !

После битвы за Днепропетровск, немцы начали продвигаться на восток и 11 октября 1941 года заняли Павлоград, а вскоре и всю Днепропетровскую область.

Созданный Павлоградский партизанский отряд сосредоточился на своей базе в Орловщинском лесу. Его боевая деятельность проходила с 5 октября по 26 декабря 1941 года. Партизаны уничтожали мелкие группы солдат противника, взрывали мосты на дорогах между Днепропетровском, Перещепино и Васильковкой.

Во второй половине декабря немцы прочесали лес, и партизаны «растворились» среди местного населения. Кое-кто вошёл в подполье.

Подпольем руководил павлоградский подпольный горком. Участники подполья распространяли в городе листовки с сообщениями Совинформбюро, призывали население к непокорности, саботажу и диверсиям. Подпольщики были специально внедрены в путевую жандармерию и полицию, чтобы сообщать о обысках, облавах и арестах, которые планировались.

К концу 1942 года подрывная деятельность подпольщиков активизировалась: под Сталинградом гибла немецкая 6 армия, вермахт нуждался в подкреплениях, но подпольщики старались этого не допустить: в сентябре была подожжена нефтебаза, в октябре на территории завода № 55 — подорвано 2 склада с оружием и боеприпасами; были пущены под откос эшелоны на станциях Домаха и Зайцево, в самом городе (улица Советская) — подорван склад с боеприпасами. Была порвана телефонная связь со штабом 6-й немецкой армии, а также телефонная линия Лозовая-Павлоград-Днепропетровск.

28 января 1943 года началось советское наступление из района Сталинграда. Войска Южного фронта в середине февраля были остановлены на рубеже реки Миус. Так называемый Миус-фронт предотвратил наступление РККА на запад.

Более успешно развивалось наступление Юго-Западного фронта, который вышел к реке Северский Донец и нанёс удар в юго-западном направлении с целью отрезать немцев в Донбассе от Днепровских переправ.

Для содействия наступлению советских войск было принято решение организовать вооружённое восстание в Павлограде.

С этой целью было создано 19 боевых групп общим количеством около 500 человек. Они были вооружены при помощи подпольщика С. А. Чумака — сотрудника путевой жандармерии. Руководством формирования групп занимались секретари обкома и горкома партии — Д. И. Садовниченко и А. П. Караванченко.

Во второй половине декабря 1942 года боевые группы объединились в единую организацию под единым командованием. Командиром боевой организации стал майор П. О. Кравченко.

Подпольщики разработали план действий, который предусматривал:
— сосредоточить все боевые группы в Павлограде к 10 февраля 1943;
— начать восстание в ночь с 13 на 14 февраля отрядом путевой жандармерии;
— при помощи ещё 6 групп захватить и удержать центр города.

13 февраля три группы подпольщиков из числа работающих в полиции были сосредоточены на кожевенном заводе. Они и должны были начать восстание. Однако подпольщики выдали себя, открыв огонь по итальянским патрульным. Завод был окружен оккупационными войсками и в ходе боя большинство подпольщиков погибли.

Восстание было сорвано. Оккупационные власти начали «зачистку» города. Но к городу уже подходили советские войска, и кое-где уже происходили стычки и перестрелки советских разведчиков с противником. 15 февраля стало известно, что части Красной Армии достигнут города через два дня.

Ночью 16 февраля передовые части Рабоче-Крестьянской Красной Армии начали штурм города. Одновременно со штурмом в тылу итальянцев, которые держали оборону, началось восстание.

Группа подпольщиков во главе с Беляшовым и Кузнецовым заняли городской совет и здание тюрьмы. Около 300 заключённых присоединились к подпольщикам. На городской управе был установлен красный флаг. Группа лейтенанта Луценко заняла почту и телеграф. Ещё четыре группы завязали уличные бои.

Группа села Городище обстреляла итальянскую колонну, которая с комендантом города Марио Карлони отступала на Днепропетровск. Уже утром 17 февраля 1943 года в Павлоград вступили подразделения 35-ой гвардейской дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Город был освобождён от оккупантов.

Члены боевых групп организовали охрану военных и гражданских объектов города, промышленных предприятий. В день освобождения Павлограда заработали радио, пекарня, столовые. Были созданы и начали работу органы местной власти.

Наступление Красной Армии продолжалось, и к 20 февраля советские войска овладели ст. Синельниково, вышли на подступы к Днепропетровску, Запорожью и Краснограду.

17 февраля Гитлер прилетел в Запорожье. Там он встретился с одним из лучших стратегов и командиров вермахта — Эрихом фон Манштейном. Генерал-фельдмаршал предложил фюреру план контрнаступления, где предлагалось силами 2-го корпуса СС и 4-й танковой армией ударить с севера и юга на Павлоград, после чего наступать на Лозовую — в направлении Харькова.

Гитлер сначала отказался верить, что в районе Павлограда сосредоточены большие силы противника и Красная Армия движется к Днепру. 18 февраля ему доложили снова, что противник уже занял Павлоград, итальянцы, оборонявшие город, — разбиты, и что советские войска уже в 60 километрах от Запорожья.

Фюрер согласился с планом контрнаступления и в тот же день отбыл. 19 февраля началось наступление вермахта, которое сопровождалось трёхдневной бомбардировкой освобождённого города самолётами Люфтваффе. Под угрозой окружения и разгрома советские войска были вынуждены отходить на восток. Часть подпольщиков влилась в армию, часть создала партизанский отряд, часть осталась в подполье.

23 февраля 1943 года немецкие передовые танковые подразделения вступили в Павлоград.

Восстание было организовано для поддержки наступающей Красной Армии, после так называемой Второй битвы за Харьков. День начала подавления восстания и наступления Манштейна на восток (19 февраля) стал днём начала Третьей битвы за Харьков, в результате которой были разбиты 52 советские дивизии, снова захвачены Харьков и Белгород.

Павлоград был освобождён 18 сентября 1943 года после успешно проведённой Красной Армией Донбасской операции.

Источник: https://vk.com/wall-72624484_4131

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *