Фотомонтаж Евгений Михайлович Абалаков

Евгений Абалаков родился 17 февраля 1907 в городе Красноярск. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Входил в Союз художников России. Автор ряда картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка», установленная в Лужниках в Москве.

Помимо этого Абалаков являлся известным альпинистом. Совершил первовосхождение на пик Сомони на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины: 7 495 метров. В общей сложности Евгений Михайлович совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. В послевоенные годы Абалаков руководил восхождениями на Памир, в течение ряда лет являлся членом президиума Всесоюзной секции, Федерации, альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Также, входил в президиум российского Географического общества.

Евгений Михайлович Абалаков погиб 24 марта 1948 года в результате отравления газом в квартире. Похоронен скульптор и альпинист на Новодевичьем кладбище столицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *