Фото: Георгия Гапона

Георгий Гапон — организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю 9 января 1905 года, закончившегося расстрелом рабочих и положившего начало Первой русской революции 1905–1907 годов.

Он был организатором рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», которое занималось активной политической деятельностью.

Сам Гапон прославился как хороший оратор и проповедник, который яростно и страстно критиковал чиновников, государственных деятелей, бюрократию. Особенно примечательно его письмо к императору Николаю II, отправленное накануне страшного Кровавого воскресенья.

Цитируем:

«Государь, боюсь, что твои министры не сказали тебе всей правды о настоящем положении вещей в столице. Знай, что рабочие и жители г. Петербурга, веря в тебя, бесповоротно решили явиться завтра в 2 часа пополудни к Зимнему Дворцу, чтобы представить тебе свои нужды и нужды всего русского народа.

Если ты, колеблясь душой, не покажешься народу и если прольётся неповинная кровь, то порвётся та нравственная связь, которая до сих пор ещё существует между тобой и твоим народом. Доверие, которое он питает к тебе, навсегда исчезнет.

Явись же завтра с мужественным сердцем пред твоим народом и прими с открытой душой нашу смиренную петицию.

Я, представитель рабочих, и мои мужественные товарищи ценой своей собственной жизни гарантируем неприкосновенность твоей особы».

Источник: https://t.me/egoryakovleff/1381

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *