Изображение: Карта штурма Евпатории krimoved-library.ru

Рано утром 5 (17) февраля 1855 года артиллерия начала перестрелку. Противник был готов к бою и знал о ночной подготовке русских войск. Поначалу артиллерия Хрулева действовала довольно успешно. Он докладывал: «Действие нашей артиллерии, управляемой полковником Шейдеманом, было чрезвычайно удачно; многие из неприятельских орудий вынуждены были на время прекратить огонь, пять зарядных ящиков или погребков были взорваны, в особенности один из взрывов был значителен». Заметив ослабление неприятельского огня, Хрулев решил левым крылом начать штурм Евпатории, чтобы отрезать вражеский гарнизон от Сакской косы. Отряд подполковника Панаева подошел к городским стенам и выдвинул вперед греческих добровольцев и 400 пеших казаков. Им удалось подойти к укреплениям на 100 шагов и завязать перестрелку с противником.

 «Около 10 час. утра вся линия наших батарей подалась к городу на 150 саж. и открыла огонь картечью. Тогда часть неприятельской пехоты и кавалерии под прикрытием штуцерных вышла со стороны карантина; движение это было сопровождаемо выстрелами с неприятельских пароходов, расположенных против нашего правого крыла». Отряды генерал-майора Огарева и греческий батальон Панаева были встречены сильным артиллерийско-ружейным огнем с укреплений города и вражеских кораблей. Русские войска несли потери, но сумели добраться до рва, однако не смогли его форсировать из-за того, что взятые с собою лестницы оказались слишком короткими. Хрулев понял, что гарнизон Евпатории сильнее и продолжение битвы может обернуться полным разгромом. Он приказал русской армии отступать. При отступлении силы союзников попытались атаковать левую колонну, но солдаты приготовились к обороне, готовые ответить штыками и картечью. Увидев это, неприятельская кавалерия не решилась наступать. К 11 часам стрельба прекратилась, а солдаты Хрулева вернулись к местам прежней дислокации.

В результате бессмысленной атаки мы потеряли 769 человек, в том числе 168 убитых, потери противника составили 419 человек. Угроза для России оставалась, турки и их союзники продолжили осаду Севастополя. Сообщение Меншикова об очередной неудаче русских войск было получено государем 12 февраля. И без того уже бывший больным и ослабленным император Николай I был сломлен этим известием окончательно. Перед смертью он отозвал Меншикова из Крыма и поручил командование князю Горчакову. Несмотря на неудачу, налет на Евпаторию все же парализовал активность турецкого войска, которое так и не предприняло здесь более активных действий. Весть о неудаче под Евпаторией, по всей видимости, ускорила кончину императора Николая I. 18 февраля 1855 г. его не стало. Перед смертью своим последним приказом он успел сместить за провал штурма командующего русскими войсками в Крыму князя Меншикова.

Источник: https://masterok.livejournal.com/4295423.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *