Изображение Джордано Бруно — итальянский монах- доминиканец, философ-пантеист и поэт

23 мая 1592 года был арестован Джордано Бруно — итальянский монах- доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов.
За Джордано Бруно закрепился образ мученика науки, которого сожгла инквизиция за веру в то, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца. Однако сохранилось письмо иезуита Каспара Шоппе, из которого четко видно за что же все же сожгли Бруно:

«Он учил самым чудовищным и бессмысленным вещам, например, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира, и что именно это и подразумевал Моисей, когда говорил, что ему подчиняются воды и мир вечен. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, что Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, что дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословную одних только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше. Христос — не Бог, был знаменитым магом… и за это по заслугам повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены. Чтобы выразить одним словом — он защищал все без исключения ереси, когда-либо проповедовавшиеся».

Более того, в дошедшем до нас смертном приговоре Бруно не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука. Единственное конкретное обвинение звучит так: «Ты, брат Джордано Бруно… еще восемь лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявлял величайшей нелепостью говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д.», то есть Бруно вменялось в вину отрицание церковных догматов.

Проще говоря, Бруно сожгли не за науку, а за то, что одни официальные религиозные бредни он подменял другими религиозными бреднями — неофициальными, пристегнув к своей шизе перспективную научную теорию, тот самый гелиоцентризм.

Источник: https://t.me/uzhukova/1673

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *