Фото отряда петлюровцев

К концу Гражданской войны УНР Петлюры уже могла выступать разве что в качестве куклы на руке Пилсудского, но амбиций не утратила. Петлюра планировал ещё раз напоследок поднять массовое восстание на Украине и всё же реализовать свой националистический проект. В Польше была приготовлена группировка для вторжения, вторую надеялись создать на месте. Интересно, что петлюровцы были уверены в немалом успехе своей предварительной агитации и действительно ждали массовых выступлений.

Однако ситуация на Украине менялась на глазах. Советское государство приобретало «регулярные» черты стремительно, крупнейшие банды были разгромлены уже к весне и лету 1921-го, а новая страна по крайней мере заставила соседей считаться с собой и договариваться. Методы управления смягчались, продразвёрстка заменялась продналогом, а люди смертельно устали от войны.

Сами же петлюровцы по-прежнему оставались собранием малоуправляемых полупартизанских-полубандитских отрядов с одной винтовкой на двоих. Петлюра, а ещё пуще того другой вождь похода, Юрий Тютюнник, видели себя вождями грандиозного восстания, но на деле из него вышел пшик. Три перешедших границу отряда не смогли поднять никакого восстания, один упёрся в Тирасполь и был отбит небольшим красноармейским гарнизоном, другой покружил и вернулся, а сам Тютюнник столкнулся с кавалерийской дивизией Котовского под Житомиром, и его манёвры быстро начали сводиться к единственной цели — не свести с Котовским слишком плотного знакомства.

Однако у городка Базар ему всё же навязали рандеву: Котовский окружил тютюнниковцев и разбил наголову, выбралась едва сотня из 1200 человек. Сам Тютюнник был арестован в 1923-м в ходе спецоперации, несколько лет прожил в СССР и даже успел сняться в кино в роли самого себя — в фильме «Пилсудский купил Петлюру». Расстреляли его только в 1930 году. Ну а последний поход петлюровцев завершился провалом, и винить националисты могли только себя: за время Гражданской войны они так и не сумели создать функционирующего государства, в чём красные как раз преуспели.

Источник: https://t.me/egoryakovleff/1328

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *