ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 47

 16 февраля 1942 г.

В течение 15.02 наши войска, встречая упорное сопротивление и контратаки противника, вели наступательные действия против его волховской, старорусской, демянской, ржевско-вяземской, белгородской, славянско-артемовской группировок и отражали его контрудары и атаки на болховском, змиевском и красноармейском направлениях, на остальных участках фронта шли бои местного значения и велись разведывательные поиски.

1. Войска Карельского фронта занимали прежнее положение.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Войска Ленинградского фронта частями 42-й армии вели бои с противником в районе Кокколево и под его давлением оставили этот пункт, на остальных участках войска фронта занимали прежнее положение. Частями фронта истреблено до 700 солдат и офицеров противника.

4. Войска Волховского фронта продолжали вести наступательные бои с противником на любанском направлении. 4-я армия занимала прежнее положение. 59-я армия вела наступательные бои и занимала положение: 382 сд перерезала ж.д. в 1-2 км юго-зап. Спасская Полисть и продолжала наступать вдоль ж.д. на север; 22 сбр вышла в район 1 км юго-зап. Жд моста; 111 сд вышла в район 2 км зап. Спасская Полисть, имея 1 сп на опушке зап. Мостки; 25 сбр вела бои за овладение Дымно, но успеха не имела. Положение остальных частей армии без изменений. 2-я ударная армия продолжала вести наступательные бои с противником на тосненском и любанском направлениях. 58 сбр вышла в район 4 км сев.-вост. Пятница и продолжала движение на свх. Волхово. 24 сбр отбила контратаку противника из района Сар. юго-зап. Сенная Кересть. 191 сд двумя полками сосредоточилась в 3 км сев. Червинская Лука и одним полком вела бой с противником в районе южнее Червинская Лука. 39-й и 42-й лыж. батальоны вели бой с противником, пытавшимся овладеть Верховье. 170-й лыж. Батальон оттеснил подразделения противника к северу от плтф Еглино. 23 сбр вела бой на рубеже Сараи, Корешно, Паншино, Волкино. В положении остальных частей армии существенных изменений не произошло. 52-я армия частями 46 и 65 сд вела бои с противником в районе Земтицы (южное), Любцы, Копцы. 305 сд, понеся большие потери, оставила сев. часть Бол. Замошье и отошла в лес севернее этого пункта.

5. Войска Северо-Западного фронта продолжали вести наступательные действия против старорусской и демянской группировок противника. 11-я армия правофланговыми частями занимала прежнее положение на старорусском направлении, а частями левого фланга вела наступательные бои по уничтожению гарнизонов противника в опорных пунктах на вост. берегу р. Пола. 254 сд и 41 сбр вели бой за овладение Чириково, Деревково. 180 сд уничтожила гарнизоны противника в Дубровы, Долгуша, Сопки, Городок, Щечково и к исходу дня 15.02 овладела этими пунктами. 1-я ударная армия продолжала развивать наступление во флаг и тыл старорусской группировки противника. 50 сбр вела бой на рубеже Агинино, лес 1 км вост. Утошкино. В результате контратаки противник овладел Горушка. 84 сбр вела бой за овладение Потуково, Гачки (8 км юго-зап. Старая Русса). 2 гв. Сбр овладела Лотовинино, Дубровка и вела бой за овладение Дедова Лука, Великое Село. 201 сд находилась в движении на Галузино. 129 сд вела упорные бои на рубеже Трохово, Взгляды, Андроново. 44 сбр заканчивала сосредоточение в районе Давыдово, Сычево. 46 сбр находилась на марше в район сосредоточения Шапкино, Кудрово. 47 сбр находилась в прежнем районе. 56 сбр находилась на марше из района Заболотье в район Боловино, Овчинниково. 62 мор. сбр находилась на марше в район Тутчино. Пять лыжных батальонов  на марше в район Юрьево. 1 гв. ск продолжал вести бои за овладение опорными пунктами противника Черенчицы, Кулаково и частью сил занимал оборону по зап. берегу р. Пола на участке Заречье, Дубки. 34-я армия на правом фланге частью сил вела бои за овладение Веретейка, Горчица, на левом фланге наступала в направлении Острешно. 26 сд вела бой за овладение Лутовня, Шкварец, Мал. Заход, Пестовка, Веретейка и после упорных боев овладела Лутовня, Шкварец, Пестовка, истребив свыше 150 немцев. 202 сд овладела Зорянка и вела бой за овладение Горчицы. 245 сд овладела Городилово.

6. Войска Калининского фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах. 3-я ударная армия на демянском направлении частями 20, 27, 42 сбр и 23 сд вела бои на прежних рубежах, частями 33 и 391 сд продолжала вести бои за овладение Холм и на левом фланге занимала прежнее положение. 2 гв. ск передовыми частями вышел в район Чикуново, Новечки (7-10 км сев.-зап. Холм) и на правом фланге вел бои в районе Андроново (32 км сев.-зап. Холм). 54 сбр под давлением противника оставила Лазарево, Худяки и к исходу дня 15.02 вела бои на рубеже роща 1,5 км вост. Худяки, Ермаки, Рысцово, Щелоки. 4-я ударная армия продолжала вести бои за овладение Велиж, Демидов и частью сил отбивала попытки противника прорваться в Велиж с запада, юго-запада и юго-востока. 21 сбр вела упорный бой на рубеже Прудище, Боброво, Волково. 51 сбр наступала в направлении Ниж., Верх. Секачи. 360 сд вела бой на рубеже (иск.) Будница, Верх Ольгово, Разувайка, Баровлево. 249 сд частью сил вела бои за овладение Щетинка, уничтожила до 200 немцев и окружила в этом районе до 1000 чел. противника. 258 сд вела бой на рубеже Житицы -2, Житицы-1. 39 сбр наступала из района Понизовье (25 км зап. Демидов) в направлении Сураж Витебский. 332 сд продолжала вести бои за овладение Демидов. 334 сд одним полком вышла в район Чернейка (2 км сев. Велиж), одним сп  в район Бабки, Матюки, Задубровье (15-20 км сев. Велиж) и одним полком  в район поселок Нелидово. 22-я армия занимала прежнее положение. 30-я армия частями 359 сд овладела Лебзино, на остальных участках фронта вела бои на прежних рубежах. 29-я армия продолжала вести бои в окружении, отражая неоднократные атаки противника. Противник занял Ерзово и Талицы. 39-я армия на правом фланге и в центре оставалась на прежних рубежах, на левом фланге частями 357 и 355 сд вела бои за овладение Чернево, но, встретив сильное огневое сопротивление противника и понеся больше потери, успеха не имела и отошла в лес вост. Чернево. 12 кк занимал район: 46 кд  Болышево, Высокое, Паршино; 54 кд Кобылино, Шушково, Акулово. 31-я армия частями 247 и 379 сд перешла в наступление на фронте Пыталово, Алешево, овладела Шатаново и вела бои за овладение Харькино, на остальных участках фронта занимала прежнее положение.

7. Войска Западного фронта вели наступательные бои с противником на прежних направлениях. В положении частей 20-й армии существенных изменений не произошло. 5-я армия частью сил вела бои с противником в районах Язово, Жихарево, отразив его контратаки в этих районах, на остальных участках фронта занимала прежние позиции. 33-я армия в течение дня 15.02 вела наступательные бои с противником на всем своем фронте. 110 и 222 сд вели бои на прежних рубежах. 95 сд достигла леса зап. Пинашинские Хутора, Захарово. 113 и 160 сд вели бои на прежних рубежах. 338 сд наступала на Слобода, Островка. Результаты уточняются. Полк 113 сд, полк 338 сд и два батальона 160 сд вели бой с противником на рубеже Замыцкое, Чертаново, Булычево, Куренки. 43-я армия вела наступательные бои с противником и частями 1 гв. Московской мсд и 415 сд овладела Крапивка. 49-я армия с утра 15.02 перешла в наступление на всем своем фронте и занимала положение: 194 сд вела бой на прежнем рубеже; 5 гв. сд и 34 сбр блокировала противника в Устиновка и вели боевую разведку в направлении Юхнов; 238 сд, 30 сбр, 133, 217 сд, 51-й и 38-й лыж. батальоны в 07.00 15.02 перешли в наступление и овладели Коммуна Савонино, войдя в связь с частями, действовавшими к западу от рубежа Савонино, Коммуна Савонино. 50-я армия занимала прежнее положение. Северная группировка армии (413, 340, 154 сд и 32 тбр) после соединения с южной группировкой сосредоточилась в районе Малышево, Фурсово, где приводила себя в порядок. Опергруппа Белова вела упорный бой с противником, обороняющим Семлево и с его подкреплениями, подходящими со стороны Беломир. 10-я армия продолжала вести упорные наступательные бои. 385 сд вела бои с противником, занимающим Малиновский, Лощихино. 326 сд вела бои за овладение Бельня, Казачеевка и частью сил наступала на Приют. В положении остальных частей армии существенных изменений не произошло. 16-я армия занимала прежнее положение и вела бои с мелкими группами противника. 61-я армия вела оборонительные бои на всем фронте и особенно упорные на рубеже Федоровка, Афонасово, Грабково. 350 сд под давлением противника оставила Поляков, Попов, Стреленки, Горицы. 346 сд правофланговыми частями вела наступление и овладела Клягинский, Ленинское, продолжая наступать на Ногая.

8. Войска Брянского фронта частью сил 3-й армии вели наступательные бои на рубеже Бол. Крицыно, Красная Кручь, на остальных участках занимали прежнее положение.

9. Войска Юго-Западного фронта продолжали вести наступательные действия против белгородской группировки противника и сдерживали его контратаки на красноградском направлении. 40-я армия левофланговыми частями продолжала вести наступательные бои в районе Вышняя Ольшанка, Прохоровка. В положении частей армии существенных изменений не произошло. 21-я армия, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продолжала вести наступательные бои на белгородском направлении. 297 сд вела бои за овладение Ивановка, Лески. 124 сд вела бой за овладение Малиновка, Волобуевка, отразив контратаки пехоты противника из района Тетеревино. 81 сд овладела Озерово (26 км сев. Белгород). 226 сд и 21 мсбр вели бои за овладение Сабынино, Мелехово, но успеха не имели. 38-я армия частями 47 сд и частью сил 384 сд вела упорные бои за овладение Яковенково, на остальных участках занимала прежнее положение. 6-я армия в течение 15.02 вела упорные оборонительные бои с противником в районах Кисели, Алексеевка, ст. Лихачево, Мироновка и в районе к западу и юго-западу от Лозовая. Передовые отряды 393 и 270 сд под давлением противника оставили Яковлевка, Павло-Александровка, Середовка, Федоровский, хут. Ново-Уплатнов. 6 кк (без 28 кд) сосредоточился в районе Красивое, Федоровка, Лозовенька.

10. Войска Южного фронта на правом крыле отражали контрудары противника на красноармейском направлении и вели наступательные бои против его славянско-артемовской группировки, в центре и на левом крыле занимали прежнее положение. 57-я армия сдерживала контрудары противника, наступавшего в направлениях: Александровка, Барвенково и Раздолье, Андреевка, Барвенково. Противнику к 13.00 15.02 удалось потеснить части армии и овладеть Ново-Кавказ, Варваровка и Громовая Балка. 9-я армия производила оборонительные работы и вела боевую разведку противника. 37-я армия, обороняясь на флангах, в центре с утра 15.02 перешла в наступление и к исходу дня достигла сев. окр. Бондарное, Новоукраинка, Петровское. Опергруппа Камкова вела наступательные бои и занимала положение: 15 сд блокировала Веселый; 296 сд овладела выс. 131,3; 176 сд овладела выс. 172,4. Положение остальных частей группы уточняется. 12, 18-я и 56-я армии занимали прежнее положение.

11. Войска Крымского фронта занимали прежнее положение.

12. ВВС фронтов и авиация ГК в течение 15.02 действовали по войскам противника на всех фронтах, направляя главные усилия на ржевском, орловском и краматорском направлениях. Авиация ДБ бомбардировала войска противника в районах Осуга, Ярцево, Курьяново и его жд эшелоны на ст. ст. Осуга, Ржев, Вязьма. Произведено 1619 самолето-вылетов. Уничтожено и повреждено: 23 танка, 6 бронемашин, 454 автомашины, 4 автобуса, 263 повозки, 246 жд вагонов, до 55 орудий, 8 ЗП, 17 минометов, подожжен жд эшелон, рассеяно и частью истреблено до 6 батальонов пехоты противника. Взорван склад противника. В воздушных боях сбито 8 самолетов противника. Наши потери  7 самолетов и не вернулись на свои аэродромы 13 самолетов.

Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ТИХОМИРОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481а. Л. 146-154. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5452166/pages/1

треннее сообщение 16 февраля

В течение ночи на 16 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Вечернее сообщение 16 февраля

В течение 16 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, заняли ряд населённых пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

За 15 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

За 16 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

За 15 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 23 немецких танка, 4 бронемашины, 52 орудия, 17 миномётов, 455 автомашин с войсками и грузами, 4 штабных автобуса, свыше 260 повозок с боеприпасами, 8 зенитно-пулеметных точек, разрушено 24 железнодорожных вагона, подожжён один железнодорожный эшелон, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 6 батальонов пехоты противника.

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР СЧИТАЕТ, ЧТО АРМИЯ США МОЖЕТ ВЫСАЖИВАТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ УЖЕ СЕЙЧАС

16 февраля начальником в управлении оперативного планирования штаба армии США стал генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – сторонник массированного наступления сначала ВВС, а затем и наземных сил на Европу. Он считал недопустимым «разбрасывать наши (американские) ресурсы по всему земному шару и, что еще хуже, непроизводительно тратить время». Эйзенхауэр имел много единомышленников в американском командовании, тоже полагавших, что побережье Франции — отличное место для высадки, и это может и должно быть сделано в ближайшее время. Этого же мнения придерживались Джозеф Макнэрни заместитель начальника штаба армии США, Томас Хэнди руководитель управления планирования.

ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР ПОСТАНОВИЛ ЛИШИТЬ МАРШАЛА КУЛИКА ЗВАНИЙ И НАГРАД

16 февраля Специальным присутствием Верховного Суда СССР Маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик обвинён по статье 193-21 п. «б» Уголовного кодекса РСФСР в воинском должностном преступлении, а именно в том, что он в ноябре 1941 года являясь уполномоченным Ставки на Керченском направлении, вопреки приказу, отдал войскам распоряжение об оставлении Керчи. Суд признал Кулика виновным и возбудил ходатайство перед Президиумом Верховного Совета о лишении его звания маршала, звания Героя Советского Союза и всех правительственных наград.

Франц Гальдер «Военный дневник»

16 февраля 1942 года, 240-й день войны

Фюрер возвратился.

В обстановке — никаких существенных изменений. В районе Старой Руссы отражено наступление русских южнее города. На волховском участке — затишье. На ладожском участке отбиты мощные атаки танков противника http://militera.lib.ru/db/halder/1942_02.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *