Октябрь 1925 года. Картер и рабочий изучают саркофаг из чистого золота.

«Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен». Эти слова принадлежат британскому археологу и египтологу Говарду Картеру, который в 1922 году нашел гробницу фараона, через три тысячи лет после его захоронения.Поиски саркофага велись около 10 лет. Это был смелый шаг, поскольку в Долине Царей к тому времени побывали десятки археологических экспедиций, которые, как считалось, раскопали все, что могли, и новых находок не ожидалось.

Однако английский археолог и египтолог Говард Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна находиться где-то поблизости, и не ошибся. 16 февраля 1923 года он нашел каменный саркофаг фараона. Когда его вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией молодого правителя.Как обнаружили гробницу Тутанхамона и почему усыпальница фараона до сих пор не дает покоя ученым, рассказывает президент Ассоциации по изучению древнего Египта Виктор Солкин.

После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы «Золотой чертог», где находился саркофаг фараона. Среди погребенных с ним утвари и прочих предметов обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния Амарнского периода. Гробница юноши-царя, остававшаяся запечатанной более трех тысяч лет, оказалась практически не тронута расхитителями гробниц и содержала более трех с половиной тысяч предметов искусства, большая часть которых находится ныне в Каирском музее Египта. Самым прославленным экспонатом музея считается найденная в той же гробнице посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

Несмотря на следы того, что в гробницу дважды наведывалась древние грабители, содержимое комнаты оставалось практически нетронутым. Гробница была напичкана тысячами бесценных артефактов, в том числе здесь находился саркофаг с мумифицированными останками Тутанхамона.

4 января 1924 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий открывают двери, чтобы впервые взглянуть на саркофаг Тутанхамона.

Каждый объект в гробнице был тщательно описан и каталогизирован перед изъятием. Этот процесс занял почти восемь лет.

Декабрь 1922 года. Церемониальное ложе в форме Небесной коровы, в окружении припасов и других объектов в передней комнате гробницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *